Un fenomeno allo studio da alcuni anni

Sindrome complessa in vite nel Nord Est: carenza di boro?

Una delle ipotesi per spiegare la sintomatologia osservata

In Friuli Venezia Giulia alcuni decenni fa era stata osservata la presenza di una particolare malattia della vite, alcuni sintomi della quale sulla vegetazione corrispondevano a quelli riferibili ad eutipiosi, ma anche a danni da Tripidi/Acari. Non si escludevano nemmeno (da un ipotetico ruolo eziologico) altri fattori, come virus e carenze di microelementi, boro in primis (Refatti, 1975). A quel tempo non si era tuttavia giunti ad una ipotesi eziologica che si imponesse su altre per maggiore attendibilità. Lo stesso interesse dei viticoltori per il fenomeno era limitato in quanto…

L’ARTICOLO COMPLETO A FIRMA DI RUGGERO OSLER ET AL. E’ PUBBLICATO A PAGINA 20 DEL FASCICOLO 6/2016 DI VQ. PER ACCEDERE ALLA RIVISTA ONLINE E’ NECESSARIO ESSERE ABBONATI.

VAI ALLA PAGINA DEGLI ABBONAMENTI

PER APPROFONDIRE (Approfondimenti a cura degli Autori)

Bibliografia

AWRI, Ausralian Wine Research Institute (2010). Grapevine nutrition, Trace elements. Viti notes, Series AWRI RTP 0035, 5pp. Barnes, M. M. (1958). Relationships among pruning time response, symptoms attributed to grape bud mite, and temporary early season boron deficiency in grapes. Hilgardia, 28: 193-226. Basler, P., Koblet, W., Ryser, J.P., Schwarz, J.J, Murisir, F., Spring, J. L.(1996). Carenza di Boro. Stazione di Ricerca Agroscope Changins-Waedenswill ACW, Svizzera. Scheda 824, 4 pp. Bergmann,W. (1983). Boron Deficiency and Toxicity Symptoms. An extract (pages 110-145) from: Ernaehrungsstoerungen bei Kulturpflanzen. Cook, J.A, Linn C.D., Kissler J.J. (1960). Boron deficiency in California vineyards. Am. J. Enol. Vitic. 11: 185-194. Christensen L.P., Beede L.H., W.L. Peacock. (2006). Fall foliar sprays prevent boron-deficiency symptoms in grapes. California Agriculture, 60 (2):100-103. Christensen, L.P., Kasinatis,A., Jensen, F. (1978). Grapevine nutrition and fertilization:in the San Joaquin Valley. Agric.and Natural Res.Publ. 4087, Berkeley, Univ. of Calif. Fregoni, M. (2013). La nutrizione minerale della vite. Viticoltura di qualità. Tecniche Nuove. Milano, Italia pp 614. Giampietruzzi A., Roumi V., Roberto R., Malossini U., Yoshikawa N., La Notte P., Terlizzi F., Credi R., Saldarelli P. (2012) – A new grapevine virus discovered by deep sequencing of virus and viroid-derived small RNAs in cv. Pinot gris. Virus Res., 163: 262-268. Gualandri, V., Saldarelli, P. (2016). Come riconoscere la virosi del Pinot Grigio (GPGV). Informatore Agrario, 27: 51-53. Martelli,G.P. (2014). Directory of virus and virus-like diseases of grapevine and their agents. J. Plant Pathol., 96: 105-120. Ono, T. and Yoshida, K. (1957). On the boron deficiencies in grapevine. Journal of the Japanese Society for Horticultural Science, Vol. 25 (1), 35-48. Osler, R., Borselli, S., Contin, M., Loschi, A., Pinton, R., Ermacora, P. (2016). B-Carenza, fisiopatia isterica. VQ: 4, 31-35. Peackoc, W.I., Christensen, L.P. (2005). Drip irrigation can effectively apply boron to San Joaquin Valley vineyards. California Agricult. 59 (3) 188 – 191. Pearson, R.C., Goheen, A.C. (1988). Compendium of grape diseases. American Phytopathological Society, 93 pp. Refatti, E. (1975). Diagnosi differenziale fra virosi e altre fitopatie della vite. Atti della Tavola Rotonda “malattie da virus e da micoplasmi della vite” Torino, 27-28 febbraio 1975. In: Il coltivatore e Giornale Vinicolo Italiano. Rizzotto, N., Mori, P., Sancassani P. (1983). Parassiti animali e vegetali, difesa e diserbo della vite. Giunta Regionale del Veneto- Osservatorio per le Malattie delle Piante, Verona pp 94. Scott, L.E. (1941). An instance of Boron deficiency in the grape under field conditions. Amer. Soc. Hort. Sci. Proc., 38: 375-378. Scott, L.E. (1944). Boron nutrition of the grape. Soil Sc., 57: 55-65. Stellwaag, F., Knickmann, E. (1955). Die Ernaehrungssteorungen der Rebe, ihre Diagnose und Beseitigung. Verlag Eugen Ulmer: 7 Tomasi, N., Monte, R., Varanini, Z., Cesco, S., Pinton, R. (2015). Induction of nitrate uptake in Sauvignon Blanc and Chardonnay grapevines depends on the scion and is affected by the rootstock. Australian Journal of Grape and Wine Research, 21(2): 331-338.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome