Territori e prodotti

Notizie dai comprensori viticoli, dalle denominazioni e dai produttori

Consorzio Barbera d’Asti e Vini Monferrato, bilancio positivo per il 2025

Un anno ricco di eventi e di attività tese a raccontare un territorio unico, in ambito nazionale e internazionale

Consorzio Vini del Trentino: presentata la nuova identità visiva

"Benvenuti in alto": un invito che trasforma la tradizione in visione contemporanea

La “Comunità Sostenibile” della DOC Prosecco

Il progetto, presentato alla base sociale a inizio dicembre, punta su inclusività, flessibilità e semplificazione per realizzare una sostenibilità misurabile e certificata della denominazione

Una Banca “genetica” per la Ribolla di Oslavia

Da un'idea della Associazione Produttori Ribolla di Oslavia, un campo collezione nato da selezione massale per mettere a disposizione dei nuovi impianti materiale genetico raccolto da vecchie vigne locali

Abruzzo Wine Academy, torna il format che crea ambasciatori del vino...

A inizio dicembre la terza edizione con 26 esperti da Stati Uniti, Canada, Cina e Giappone: Abruzzo Wine Academy è ormai un format rodato

Nuove traiettorie per il Pinot Grigio del Triveneto

A Trento il Congresso Doc Delle Venezie, una giornata di confronto tra istituzioni, ricerca e filiera produttiva sulle nuove sfide e traiettorie del Pinot Grigio del Triveneto

Collio “Vino da Uve Autoctone”, la valorizzazione di un’identità locale

Un gruppo di produttori, tra i quali anche Ronco Blanchìs, ha lasciato alle spalle il singolo marchio e ha fatto squadra per spingere la denominazione e raccontare l’autenticità del Collio

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Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

V.I.S.T.A. Lucido, un progetto di ricerca per il rilancio del versatile...

Obiettivi e stato dell’arte del progetto, finanziato dalla Regione Siciliana e coordinato dal Consorzio di Tutela Vini Doc Sicilia.
Da sinistra: Antonietta e Sabrina Tedeschi, Jamie Goodie, Maurizio Ugliano e Riccardo Tedeschi

La firma aromatica dei cru di Tedeschi Wines

Presentata la seconda parte dello studio sulla caratterizzazione aromatica della Valpolicella, che ha chiarito per la prima volta scientificamente il meccanismo che definisce la territorialità di un vino. Riconosciuta la capacità di Tedeschi di custodire ed esaltare nei suoi vini ‘il senso del luogo di origine’. I risultati di 7 anni di ricerca raccolti in un libro

Dal 2025 il Nobile di Montepulciano avrà le sue “Pievi”

A partire dal 2025, con l’annata 2021, verrà utilizzata per la prima volta dai produttori del Vino Nobile di Montepulciano Docg la menzione Pieve, con riferimento a specifiche Unità Geografiche Aggiuntive (UGA). Come sono nate le UGA Saranno 12 le Pievi, corrispondenti ad altrettanti nomi storici di micro-territori della denominazione -...

Consorzio Valpolicella: l’assemblea dei soci approva il bilancio 2023

La Valpolicella e i suoi vini investono sulla denominazione con delibera aumento quote 20%. Nel 2023 38 nuovi ingressi, Denominazione sempre più compatta

Numeri da record per la Festa del Ruchè 2024

L’evento ha registrato un grande successo nonostante le condizioni meteo sfavorevoli. L’occasione per degustare le diverse sfaccettature di un vino che sta conquistando tutto il mondo

Custoza Riserva: un mix sapiente di ricerca, terroir e consapevolezza

Esce sul mercato il Custoza Riserva, voluto per dimostrare l’eleganza e il potenziale evolutivo del vino simbolo di Verona. Una scelta compiuta con il consenso di tutti i produttori associati al Consorzio

Pinot grigio Delle Venezie Doc: mercato e strategie per il futuro

Un’indagine di mercato volta ad analizzare gli indicatori del segmento commerciale, il posizionamento e il livello di internazionalizzazione del Pinot Grigio DOC Delle Venezie, oggi il più grande modello di integrazione interregionale che include in un’unica denominazione d'origine le Regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia e la Provincia autonoma di Trento.

Ulteriore balzo avanti per l’Asolo Prosecco

+16,3% nei primi tre mesi del 2024. A fine anno possibile lo sfondamento del tetto dei 30 milioni di bottiglie, un obiettivo che solo una manciata di anni fa poteva sembrare irraggiungibile
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