Terpeni liberi? Questione di enzimi
I risultati di una ricerca condotta in collaborazione da Università di Monaco di Baviera, Università di Bonn e scuola superiore di Geisenheim, potrebbero indirizzare in futuro la selezione di nuovi vitigni. Ogni vitigno possiede un profilo aromatico distintivo. La ragione per cui un vino bianco esprime note fruttate o...
Una lingua artificiale per monitorare i tannini nel vino
Come si legge in uno studio recentemente pubblicato in ACS Nano, un team di ricercatori dell'Università di Aarhus (Danimarca) ha messo a punto un sensore che sfrutta la cosiddetta Surface Plasmon Resonance (SPR), cioè l'oscillazione degli elettroni in una soluzione colpita dalla luce, per valutare l'evoluzione dei tannini nel...
L’Università di Pisa sperimenta un nuovo metodo di tracciabilità in campo...
La tracciabilità dei prodotti alimentari, dalle zone di produzione attraverso la filiera di distribuzione fino al consumatore, è attualmente una priorità nell’ambito della sicurezza alimentare ed è associata alla crescente domanda di qualità da parte dei consumatori stessi. Per la prima volta uno studio coordinato dal il professore Riccardo...
Dallo studio dei trasposoni nuove possibilità per il miglioramento genetico della...
I trasposoni sono sequenze geniche mobili presenti all'interno del genoma di un organismo e in grado di replicarsi e trasferirsi in varie posizioni nei diversi cromosomi. Nella vite il 40% del genoma è costituito da trasposoni e ad essi è dovuta ad esempio la maggior parte delle differenze esistenti...
Dalle nanotecnologie un brevetto per la sboccatura dei vini spumanti
Nella produzione dei vini spumanti con metodo classico il remuage è tra i processi che presentano maggiori criticità, tempi e costi. Un gruppo di ricercatori dell'Università di Lubiana in Slovenia ha sviluppato un nuovo metodo che, se applicato, ridurrebbe tempi ed oneri del processo di separazione della biomassa dei...
E se la vinificazione diventasse un processo in-continuo?
Le fermentazioni alcolica e malolattica, che avvengono nell'ambito della vinificazione tradizionale, sono cosiddetti processi in-batch, nei quali la trasformazione di un intero lotto di materia prima avviene all'interno di un contenitore fino al suo completamento. Questi si contrappongono ai processi in continuo, nei quali invece la trasformazione avviene nel...
In Vino Analytica Scientia: l’edizione 2015 in Trentino
Si svolgerà a Mezzocorona (Trento), dal 14 al 17 luglio 2015, la IX edizione di In Vino Analytica Scientia Symposium, l'evento scientifico internazionale che si focalizza sulla chimica dell'uva, del vino e delle bevande spiritose. Organizzato dalla Fondazione Edmund Mach e dal Centro di Ricerca Laimburg, IVAS2015 sarà l'occasione...
Il liquid fingerprinting: un nuovo metodo per l’analisi rapida del vino
Un gruppo di scienziati finlandesi ha testato l'applicazione di un nuovo metodo rapido di fingerprinting liquido per l'analisi e il controllo qualità del vino, la cui applicazione potrebbe risultare utile, tra le altre cose, nell'identificazione delle frodi. Il metodo si basa sulla capacità dei chelati dell'europio, un elemento del...
Svelato il microbioma della vite
Il microbioma è l'insieme del patrimonio genetico di tutti i microrganismi presenti in un ambiente confinato, come una pianta (o un animale) e delle interazioni ambientali tra di essi e con il loro ospite. Come tutte le altre piante, la vite è colonizzata in tutte le sue parti da...
Strumenti biotecnologici per abbattere le ammine biogene
Un gruppo di ricercatori spagnoli dell'Università di Valencia ha approfondito la capacità di alcune attività enzimatiche presenti nei batteri lattici isolati in vino di degradare - in terreno sintetico e in vino - le principali ammine biogene, istamina, tiramina e putrescina. I risultati hanno messo in evidenza come il...