Home Ricerca Pagina 14

Ricerca

I risultati della ricerca applicata in viticoltura, enologia, marketing e mercati

Radici della vite e resistenza alla siccità: ancora molto da sapere

Le nostre conoscenze in merito ai comportamenti messi in atto dalle radici della vite per resistere alla siccità sono ancora incomplete. Uno studio analizza i diversi fronti da prendere in considerazione nel breeding

Il nudging per l’innovazione sostenibile in viticoltura

Il nudging come tecnica per favorire l'adozione di pratiche sostenibili in viticoltura. Uno studio per valutare la propensione all’adozione di varietà Piwi tramite strategie comportamentali e sensibilizzazione ambientale

Metodi di pressatura a confronto in laboratorio

Uno studio valuta l'impatto dei metodi di pressatura in laboratorio per il monitoraggio della maturità dell'uva per spumante

Ai e tecnologie avanzate per migliorare la gestione della chioma

La combinazione di pratiche tradizionali e innovazioni tecnologiche rappresenta la strategia più efficace per migliorare la gestione della chioma nei climi caldi, come quelli del bacino del Mediterraneo

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

Fattori pedoclimatici ed espressione del Mal dell’Esca

Una ricerca evidenzia una correlazione importante tra fattori pedoclimatici e incidenza dell’Esca sul vitigno Gamaret nei vigneti svizzeri

Microplastiche nei suoli vitati: prime analisi

La gestione del vigneto può essere causa di inquinamento da microplastiche nei suoli e negli ecosistemi correlati

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Marcatori genetici per il legno francese

I ricercatori dell'INRA di Bordeaux, Aquitania, hanno individuato un marcatore genetico e una tecnica di tipizzazione genetica affidabile e rapida in grado di identificare non solo la specie del genere Quercus ma anche la provenienza geografica di un lotto di legname utilizzato dall'industria della tonnellerie. Per trovare i marcatori...

Lieviti e moscerino della frutta: l’attrazione sta tutta nel mitocondrio

Il moscerino della frutta e il lievito della fermentazione alcolica rispettivamente sono tra i modelli biologici più studiati nell'ultimo secolo. La contemporaneità della loro presenza sulla frutta e nei succhi in fermentazione e i reciproci vantaggi che i due organismi ne ricavano fa pensare ad una loro co-evoluzione. Un...

Biotecnologie fungine per l’utilizzo degli scarti della vinificazione

Rispetto a quanto avviene con altri scarti dell'industria alimentare, vinacce, raspi e fecce residui al termine del processo di vinificazione non possono essere utilizzati nell'alimentazione animale e il loro compostaggio, sebbene possibile, presenta delle difficoltà a causa della difficile degradazione. I ricercatori della Swinburne University di Melbourne hanno sviluppato...

Quantificare il danno da Botrytis: metodi a confronto

La quantificazione del danno dovuto ai marciumi da Botritys cinerea è fondamentale sia per l'apprezzamento qualitativo o economico delle uve, sia per la definizione degli eventuali interventi enologici da applicare. La valutazione visiva, generalmente realizzata da uno o più operatori con la stima della percentuale di superficie del grappolo...

Maturazione della bacca: identificati i geni chiave

Un gruppo di ricercatori del Laboratorio di Genetica Agraria dell’università di Verona diretto da Mario Pezzotti insieme al team del Cnr coordinato da Paola Paci ha identificato alcuni geni chiave nel processo di maturazione della bacca della vite. La ricerca, pubblicata sulla rivista scientifica The Plant Cell, consentirà di...

Nasce la carta di identità del Trentodoc

Il Trentodoc può ora vantare una carta di identità che certifica la sua origine, tracciando perfettamente questo vino dal terreno alla bottiglia, e rileva i quasi 2000 composti volatili che lo caratterizzano. Tutto ciò grazie ad una serie di analisi chimiche e molecolari assolutamente innovative, condotte nell’ambito del progetto...

Simposio di genetica in Cina: i temi caldi e i tabù

La contea di Yanqing (80 km a nord di Pechino) ha ospitato l’XI Congresso Internazionale sul miglioramento genetico e la genetica della vite, dal 28 luglio al 2 agosto 2014. Circa 350 persone da 34 Paesi hanno preso parte all’assise che per la prima volta si è svolta in...

Fotografare la cinetica dell’ossigeno nelle doghe della barrique

Che il passaggio di ossigeno attraverso i pori del legno sia uno dei fenomeni fondamentali dell'affinamento dei vini in botte o in barrique, è ormai noto da anni. Ma quali sono le cinetiche di accesso e come si distribuisce l'ossigeno disciolto nel suo passaggio dall'aria al vino, attraverso la...

I brassinosteroidi per la sintesi delle antocianine

I brassinosteroidi sono un gruppo di fitormoni steroidei, essenziali per la crescita e lo sviluppo delle piante, che intervengono in numerosi processi, dalla germinazione, alla fioritura, la rizogenesi, la senescenza e i processi di abscissione. In diverse esperienze e sperimentazioni passate sono stati testati gli effetti di trattamenti a...

Uso dell’etilene nei trattamenti post-raccolta

L'etilene è un degli ormoni coinvolti nei processi di senescenza dei frutti. Nei processi di appassimento e nei trattamenti brevi in post raccolta l'etilene può essere sfruttato quale elicitore gassoso, allo scopo di stimolare la sintesi di alcuni metaboliti di interesse enologico. Una prova svolta dall'Università di Pisa e...
css.php