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I risultati della ricerca applicata in viticoltura, enologia, marketing e mercati

Impatto del gene GRE3 sulla sintesi di alcoli superiori nel vino

Identificato il gene GRE3 come regolatore chiave della sintesi di alcoli superiori in fermentazioni di mosti a concentrazione zuccherina elevata

Bolzano ospita Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione di Macrowine 2025, l’evento scientifico dedicato alla ricerca in viticoltura ed enologia, con un’attenzione particolare a macromolecole e metaboliti secondari

Dal Sud America ceppi di lievito a bassa resa in alcol

Lieviti non Ogm selezionati in Cile e Argentina presentano bassa resa in alcol senza alterare qualità finale dei vini e decorso della fermentazione

Le nanoparticelle in enologia

L’uso di nanoparticelle in enologia sta emergendo come strumento per aprire nuove frontiere. Tuttavia, esso richiede ancora attenzione sul fronte tecnico ed economico, nonché in termini di regolamentazione

L’aroma del vino bianco “letto” con la risonanza magnetica nucleare

La spettroscopia protonica di risonanza magnetica nucleare permette di associare composti chimici del vino a specifici tratti olfattivi e gustativi, delineando il profilo sensoriale del vino in maniera innovativa

PRECISIAMO, il progetto per l’innovazione vitivinicola del Morellino di Scansano

Il progetto, che ha visto coinvolte cinque aziende del Consorzio Morellino di Scansano, è servito a caratterizzare l’intero territorio di produzione del Morellino individuando sei macro-aree pedoclimatiche, e valorizzare il profilo aromatico delle uve del vitigno Sangiovese

Inerbimento del vigneto, strategie a confronto

La tecnica dell'inerbimento in vigneto migliora fertilità del suolo, stabilità del carbonio e attività microbica. Esperienze in Centro Italia

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

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Vino e salute: vitamine e melatonina

Il contenuto in vitamine nei vini bianchi è stato indagato con la tecnica dell'UHPLC da Giorgio Nicolini e i colleghi della Fondazione Edmund Mach in relazione al ceppo di lievito commerciale utilizzato nella fermentazione, essendo Saccharomyces cerevisiae e altri lieviti una fonte importante di vitamine, sfruttata anche a livello...

Candida zemplinina nei poster delle Università di Padova e di Torino...

Le proprietà enologiche dei lieviti non-Saccharomyces sono da alcuni anni oggetto di approfondimento da parte dei microbiologi. Tra le specie presenti nelle popolazioni spontanee alcuni caratteri interessanti sono quelli di Candida Zemplinina, che ad Enoforum 2015 è stata oggetto di due lavori esposti nella sezione poster. I ricercatori dell'Università...

Ecologia industriale: diversificare per una produzione più sostenibile

L'ecologia industriale è una disciplina nata negli anni Novanta del secolo scorso che applica i metodi di studio dell'ambiente (valutazione degli impatti, uso delle risorse e produzione di scarti) al sistema produttivo. Gli studi di Life Cycle Assessment sono applicazioni di questa nuova materia multidisciplinare, come lo sono anche...

Profumo e gusto del vino. Quali sono le molecole che colpiscono...

L’azienda Tedeschi con i suoi vini è protagonista di un interessante studio di chimica svolto dal Prof. Thomas Hofmann (nella foto), che verrà presentato venerdì 19 giugno 2015 alle ore 15,30 nell’Aula T2 del Polo Zanotto dell’Università di Verona. Lo studio svelerà quali sono le molecole che colpiscono i nostri...

Il suono dell’uva da tavola

La croccantezza e la consistenza dell'acino e della polpa sono caratteri organolettici fondamentali nell'apprezzamento della qualità dell'uva da tavola. La possibilità di misurarle e stimarle con metodi predittivi basati su procedure strumentali standardizzabili è stata studiata dai ricercatori dell'Università di Torino in collaborazione con l'Università di Foggia. La valutazione...

Gli aromi del bicchiere in una clip

Quanto è importante la forma del bicchiere nella percezione dell'aroma dei vini? Sebbene da sempre degustatori e designer di calici sostengano l'importanza della geometria del bicchiere da degustazione, sino ad ora non si disponeva di prove sperimentali. Il metodo per visualizzare e misurare la modalità di diffusione dei vapori...

Dalle nanotecnologie un cerotto per il Mal dell’Esca

Il complesso fungino del Mal dell'Esca rappresenta una delle emergenze fitosanitarie più attuali ed urgenti per la quale il mondo della ricerca si sta impegnando a trovare soluzioni efficaci e sostenibili. Le operazioni di potatura rappresentano uno dei momenti di maggiore criticità in quanto le piante sono particolarmente vulnerabili...

Un centro di ricerca per Concha Y Toro

Con un investimento iniziale di 5 milioni di dollari Concha y Toro, primo produttore cileno di vini, ha inaugurato nel gennaio 2015 il suo nuovo centro di ricerca viticola ed enologica, il più grande della regione. La nuova struttura, che ha tra i suoi partner l'Università di Davis in...

Varietà autoctone di Vitis vinifera nella Sardegna dell’età del bronzo

Gli scavi archeologici di Sa Osa presso Cabras, in provincia di Oristano, hanno portato alla luce un insediamento nuragico risalente alla Media e Tarda Età del Bronzo, un periodo compreso tra il 1350 e il 1150 a.C., dove sono stati ritrovati, all'interno di pozzi scavati nella roccia arenarica e...

VQ media partner di IVAS2015

VQ Vite, Vino & Qualità sarà media partner di IVAS2015, l'edizione 2015 di In Vino Analytica Scientia Symposium, che avrà luogo in Trentino Alto Adige nel luglio 2015 (per la prima volta in Italia). Questo incontro internazionale - giunto alla nona edizione – è l’evento principale della Divisione di...
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