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I risultati della ricerca applicata in viticoltura, enologia, marketing e mercati

Macerazione prolungata per vini da varietà ibride. Funziona?

Uno studio valuta l’efficacia di questa tecnica per migliorare tannini e colore in varietà ibride, ma i risultati non sono confortanti

L’impatto dell’estratto secco sulla percezione aromatica nei vini rossi

Un esperimento innovativo aiuta a capire come la matrice vinosa modula il rilascio degli aromi

Valorizzare la vinaccia in un sistema di economia circolare

Dagli scarti di vinificazione, nuove opportunità per l'industria alimentare e cosmetica

Quali valori guidano la scelta varietale da parte dei viticoltori?

Uno studio condotto nella regione viticola francese di di Gaillac dimostra che I valori ritenuti importanti dai viticoltori guidano la scelta dei vitigni e sostengono la biodiversità

Variabilità clonale, nuove evidenze

I recenti progressi nella genomica, come il sequenziamento dell'intero genoma e la creazione di un pangenoma per la vite, stanno rivoluzionando l'analisi delle popolazioni clonali, consentendo di individuare varianti genetiche, strutturali e inserzioni di elementi trasponibili legati a tratti d'interesse

Il Politecnico di Milano crea vigneti virtuali per i trattori autonomi

Da uno studio pubblicato su AgriEngineering, nuove metodologie per simulare e controllare in modo autonomo le operazioni nei vigneti, verso un’agricoltura più efficiente e sostenibile

I Nematodi come indicatori della salute del suolo vitato

Nuove prospettive dall'applicazione del metabarcoding. Uno studio spagnolo mostra i vantaggi dell'agricoltura biologica sulla biodiversità del suolo nei vigneti DOCa Rioja

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

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Nova Agricoltura in Vigneto 2019: il futuro è passato da Spresiano

L'innovazione è da sempre il pilastro di Nova Agricoltura, ma la quinta edizione di Nova in Vigneto è andata oltre, proponendo ai visitatori uno sguardo sulla viticoltura che verrà: digitalizzazione, Dss, stereocamere e robot per i trattamenti, per gestire in maniera sempre più sostenibile e precisa i vigneti. Ecco un puntuale riassunto per chi non era a Spresiano
enoforum 2019

Enoforum: l’innovazione è nulla senza divulgazione

En plein vitivinicolo per i progetti sostenuti da Horizon2020, Life+ e Pei-Agri.  A Vicenza dal 21 al 23 maggio oltre alla consuete eccellenze della ricerca vitivinicola pubblica e privata c’è stata anche l’occasione per fare il punto sull’efficacia delle misure che puntano a mettere il mondo produttivo in connessione con quello della ricerca

Mgaloblishvili: in Georgia la vite più resistente

E’ nota l’importanza della vite del Caucaso per la storia dell’enologia. In Georgia, infatti, recenti scoperte fissano a 8000 anni fa le prime tracce di vinificazione, con uno spostamento di 600-1000 anni indietro rispetto a precedenti ritrovamenti, in particolare in Iran. Ora, i risultati di una ricerca dell’Università Statale di...

Biotremology 2018, il congresso sulla comunicazione animale basata su vibrazioni

Dopo il primo congresso mondiale sulla biotremologia, la Fondazione Edmund Mach organizza la seconda edizione dell’evento di riferimento per lo studio della comunicazione basata sulle vibrazioni emesse dagli animali. Dal 4 al 7 settembre a Riva del Garda si apre  il sipario su Biotremology  2018 con una settantina di...

La settima edizione del Co.Na.Vi. all’U.C.S.C. Piacenza

Dal 9 all'11 luglio 2018 si è svolto a Piacenza il 7° Convegno Nazionale di Viticoltura (Co.Na.Vi.) organizzato dal Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili dell'Università Cattolica del Sacro Cuore. Questa settima edizione di Co.Na.Vi. - che segue, in ordine cronologico, quelle tenutesi a Pisa (2016), Foggia (2014), Asti...

Dalla “bisnonna” selvatica della vite i geni della resilienza

La vite selvatica, antenata della vite europea coltivata in tutto il mondo, è una fonte preziosa per il miglioramento genetico nell’ottica di un’agricoltura più sostenibile. Possiede infatti delle peculiarità innate che, se recuperate attraverso il miglioramento genetico, potrebbero conferire maggiore resilienza alla vite domestica per quanto riguarda le sfide...

Smart farming & food, la ricerca trentina “dialoga” con l’industria agroalimentare...

L'impatto che stanno avendo le nuove tecnologie sulla produzione agricola e sul consumo alimentare e l'importanza del raccordo tra il mondo dell'industria e quello della ricerca sono i temi al centro dell'evento che si è svolto il 21 giugno 2018 a San Michele all'Adige (TN) intitolato Smart farming &...

Dalla Francia l’AIDB, un nuovo indice per la valutazione del danno...

Per valutare l’efficacia delle diverse strategie di lotta nei confronti dei principali patogeni e fitofagi della vite in contesti nuovi e sempre più sensibili alla riduzione dell’uso dei pesticidi, è necessario mettere a punto strumenti come indicatori di danno e sistemi di supporto alle decisioni, che consentano ai produttori...

Biodiversità dei lieviti in vigneto: quanto influisce l’intervento dell’uomo?

Le isole e gli arcipelaghi, lo abbiamo imparato da Charles Darwin, rappresentano sistemi-modello ideali nei quali svolgere ricerche sul comportamento degli ecosistemi e sulla loro conservazione in quanto permettono di definire in modo inequivocabile i confini di un esperimento. Nelle isole dell’Arcipelago delle Azzorre ogni isola forma un sistema...

Scarti di lavorazione per l’alimentazione animale

L’elevata presenza di fibre lignificate e di composti secondari come tannini e antociani, in grado di deprimere l’attività digestiva, erano stati riportati in numerosi studi come un limite all’utilizzo delle vinacce nell’alimentazione animale. Considerando che la presenza di tannini possa rappresentare invece un vantaggio nella regolazione del metabolismo del...
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