Il settore vitivinicolo e gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDG) delle Nazioni Unite

La filiera produttiva del vino può avere un ruolo unico nel contribuire a questi obiettivi, integrando azioni mirate che affrontano dimensioni economiche, sociali e ambientali

Di fronte agli impatti sempre più gravi del cambiamento climatico, gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDG) promossi dalle Nazioni Unite offrono un piano globale completo per raggiungere un futuro migliore e più sostenibile per tutti e per tutte le filiere produttive, compresa quella del vino.

Quest'ultima, grazie alla sua portata globale e al suo significativo impatto economico, può avere un ruolo unico nel contribuire a questi obiettivi, integrando azioni mirate che affrontano dimensioni economiche, sociali e ambientali.

Attraverso un approccio multidisciplinare basato su una vasta analisi della letteratura scientifica, lo studio di Brito e colleghi analizza come il settore possa supportare o già supporta, direttamente e indirettamente, ben tutti i 17 SDG.

In particolare si riconosce che:

  • la vitivinicoltura contribuisce a ridurre povertà e fame (SDG 1 e 2) attraverso un aumento delle rese, un miglior accesso al mercato e collegamenti diretti tra produttori e consumatori;
  • politiche per il consumo moderato di vino e la sicurezza stradale supportano il benessere (SDG 3);
  • iniziative per un'educazione inclusiva e di qualità (SDG 4) e per la parità di genere (SDG 5) affrontano disuguaglianze strutturali.
  • la gestione sostenibile dell’acqua e la riduzione dell'inquinamento (SDG 6), l'uso di energie rinnovabili (SDG 7) e la creazione di condizioni di lavoro sicure (SDG 8) rafforzano lo sviluppo sostenibile;
  • innovazioni tecnologiche e pratiche sostenibili favoriscono infrastrutture resilienti (SDG 9);
  • l’occupazione locale e il commercio equo riducono le disuguaglianze sociali ed economiche (SDG 10);
  • in alcuni casi il settore promuove città sostenibili, economia circolare e consumi responsabili (SDG 11 e 12), azioni per il clima (SDG 13) e tutela degli ecosistemi terrestri e marini (SDG 14 e 15);
  • le partnership tra stakeholder e pratiche etiche sono fondamentali per istituzioni inclusive e resilienti (SDG 16 e 17).

Le conclusioni evidenziano l'impegno dell'industria del vino verso la sostenibilità, dimostrando che redditività e tutela ambientale possono coesistere. Per il futuro, si sottolinea la necessità di maggiore collaborazione, ricerca, educazione, politiche di supporto, monitoraggio e iniziative per l'uguaglianza. Abbracciando pratiche sostenibili, l'industria del vino può essere un attore chiave nell'avanzare verso un futuro globale più equo, resiliente e sostenibile.

Brito C, Pereira S, Martins S, Monteiro A, Moutinho-Pereira JM and Dinis L (2024). Strategies for achieving the sustainable development goals across the wine chain: a review. Front. Sustain. Food Syst. 8:1437872. Disponibile qui

Il settore vitivinicolo e gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDG) delle Nazioni Unite - Ultima modifica: 2024-11-30T22:57:01+01:00 da Redazione

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome