Carbon Farming in viticoltura, partito il progetto LIFE VitiCaSe

L'obiettivo della ricerca, che avrà una durata prevista in quattro anni, è di addivenire ad una gestione virtuosa del carbonio nel settore vitivinicolo

Il modello innovativo sarà sviluppato e applicato in quattro vigneti pilota di tre aziende vitivinicole localizzate in Centro-Nord Italia: Castello di Albola, Poderi Ducali Ruffino e Società Agricola San Felice

A fine 2023 ha avuto inizio il progetto LIFE VitiCaSe - "Viticulture for Soil Organic Carbon Sequestration", dedicato al Carbon Farming in viticoltura, che ha come obiettivi principali l'aumento degli stock di carbonio organico nel suolo, la riduzione delle emissioni di gas serra e il contributo alla mitigazione dei cambiamenti climatici.
La durata del progetto è di 4 anni. Ne dà notizia l'ultimo numero di Pianeta PSR.

Coinvolti i centri di ricerca del CREA

Il partenariato include i centri di ricerca del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria (CREA): CREA-AA e CREA-PB, Carbon Credit Consulting SRL (CCC), Castello di Albola SARL (Rocca di Montemassi) (CDA), Poderi Ducali Ruffino SRL (Ruffino), Società Agricola San Felice SPA (SAN FELICE), Unione Provinciale Agricoltori di Siena (UPA SI), Ez Lab France SAS (EZ) con Image Line come coordinatore.

Applicazione in quattro impianti viticoli

Gli obiettivi del progetto sono perseguiti attraverso la creazione di un modello di "business pilota" per promuovere la rimozione di CO2 dai vigneti.
Si punta a stimolare i viticoltori a integrare lo stoccaggio del C nelle pratiche di gestione del suolo e nelle tecniche di coltivazione; realizzare un sistema automatizzato di stima della C immagazzinata che sia credibile, affidabile e certificabile da parte di terzi; promuovere un approccio alle piattaforme di scambio per i crediti C.
Tale modello sarà sviluppato e applicato in 4 aziende vitivinicole localizzate in Centro-Nord Italia.

Approccio integrato tra tutte le fasi del processo

"Ciò che contraddistingue il progetto LIFE VitiCaSe - Pasquale Nino, Roberta Farina, Silvia Vanino e Simonetta De Leo - è l'approccio integrato che prende in considerazione tutte le fasi del processo, dallo studio delle varie pratiche di gestione sostenibile del suolo, alla misurazione degli impatti con il supporto di strumenti digitali, fino alla generazione e vendita dei crediti di carbonio certificati secondo i più autorevoli standard internazionali".

Contribuire alla mitigazione del cambiamento

L'ambizione è far sì che il settore viticolo contribuisca in modo significativo all'adattamento e alla mitigazione dei cambiamenti climatici attraverso un servizio ecosistemico di grande rilevanza, il sequestro del carbonio, che avrà un impatto positivo sia sulle aziende coinvolte che sulla società nel suo complesso.

Tre le aziende pilota tra Toscana e Veneto

Le attività del progetto comprendono la creazione di un database sulle pratiche agronomiche e di uno strumento informatico per la stima dello stock di Carbonio, credibile e certificabile; la validazione del sistema tramite campionamenti del suolo e della vegetazione e analisi; l'implementazione del sistema in 4 vigneti pilota di 3 aziende agricole di Toscana e Veneto (Castello di Albola, Poderi Ducali Ruffino e Società Agricola San Felice); la certificazione dei Crediti di Carbonio grazie al supporto di Carbon Credit Consulting, loro notarizzazione tramite blockchain e collocazione su piattaforme di scambio; il monitoraggio dei risultati tecnici ed economici e il trasferimento e replica del sistema.

Accrescere la sostenibilità del settore vitivinicolo

"Le viti, come tutte le piante - si legge nel progetto - svolgono un ruolo importante nel ciclo del carbonio: assorbono anidride carbonica durante la fotosintesi e la utilizzano per crescere e svilupparsi.
I vigneti possono quindi essere organizzati e gestiti in modo tale da promuovere la conservazione e l'accumulo di carbonio nel suolo e nella vegetazione, sottraendolo dall'atmosfera.
L'adozione di queste pratiche non solo aiuta l'ambiente riducendo l'impatto climatico, ma può migliorare anche la qualità del suolo e la sostenibilità a lungo termine del settore vitivinicolo".

Carbon Farming in viticoltura, partito il progetto LIFE VitiCaSe - Ultima modifica: 2023-12-26T12:40:50+01:00 da Gilberto Santucci

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