Il futuro del vino va visto con occhi nuovi
Il ricambio generazionale è la grande incognita per la vitivinicoltura nazionale. In Trentino però sono sempre di più i casi di giovani che rimangono in azienda. Il caso dell’azienda Grigoletti di Nomi (Tn) e di Federico e Martina, che appena finito il loro brillante corso di studi si apprestano a dare il proprio contributo imprenditoriale
Il vino del 21° secolo, tra reale e digitale
“Vinea lucens” è lo spettacolo immersivo che unisce esperienze reali e virtuali allestito presso l'azienda Parvis Ager di Marino, alle porte di Roma
Terre Cevico-Gallo, patto di ferro per far crescere il bio italiano...
All’evento per celebrare i 60 anni del gruppo cooperativo romagnolo, il presidente Marco Nannetti annuncia l’accordo con il player numero uno del vino mondiale per importare in esclusiva il brand B.Io. nel mercato a stelle e strisce. È solo l’ultimo successo di una realtà con oltre 5mila soci, un capitale sociale di 3 milioni di euro, export da 73 milioni di euro in 70 Paesi e un fatturato di 175 milioni. Dal 2024 cambierà l’assetto organizzativo, rendendo Terre Cevico una cooperativa di primo grado maggiormente integrata con la base produttiva.
Mariangela Cambria alla guida di Assovini Sicilia
L'associazione riunisce cento aziende vitivinicole siciliane di piccole, medie o grandi dimensioni, delle quali rappresenta un importante collante soprattutto in termini di visione internazionale del mercato
Professionisti si diventa
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L’Alto Piemonte e il Gran Monferrato sono Città Europea del Vino...
In corsa c'era anche Montepulciano, il cui dossier è stato valutato molto positivamente: potrebbe ricevere dall'associazione guidata da Angelo Radica il titolo di "Città Italiana del Vino 2024"
Summit di “Città del Vino” a Roma
Alla cerimonia di premiazione del 21esimo Concorso Enologico Internazionale Città del Vino 2023 il Ministro alle politiche agricole e alla Sovranità Alimentare Francesco Lollobrigida
L’ONU premia cantina umbra per l’inclusione dei rifiugiati
Oltre 50 gli immigrati dal Nord Africa assunti nell'ultimo triennio per lavorare nei vigneti in vari periodi dell'anno; circa il 60% ha stabilizzato la propria posizione nelle stagioni successive
Mezzacorona e l’impegno di rafforzare il binomio vino-salute
L’azienda cooperativa trentina diventa ambasciatrice del programma Wine in moderation. Obiettivi comuni per favorire il consumo moderato, la produzione sostenibile e contrastare il clima da neo-proibizionismo in alcuni Paesi Ue
Rapporto Mediobanca sulle aziende del settore vinicolo italiano
Guida la classifica della redditività la toscana Frescobaldi (28,4% di utile), seguita dalla veneta Santa Margherita (19,7%) e da Terra Moretti (13,7%); alcune aziende hanno una quota di export molto elevata, in alcuni casi quasi totalitaria: Fantini Group tocca il 96,4%, Ruffino il 93,2%