Un progetto che racconta un legame speciale, quello tra Montelvini e Asolo

Nel cuore di Asolo, un vigneto ritrovato

Prevista nel 2023 l'immissione del vino sul mercato

Un progetto che racconta un legame speciale, quello tra Montelvini e Asolo. Un impegno dedicato alla Città dei cento orizzonti, simbolo di cultura, storia e bellezza, cuore della denominazione Prosecco Superiore Asolo Docg. Da queste premesse ha preso forma il progetto Nel cuore di Asolo, un vigneto ritrovato, la nuova sfida che Montelvini ha presentato ufficialmente sabato 7 ottobre 2017 nella sede del Comune di Asolo. Alla presenza del Sindaco Mauro Migliorini che ha voluto testimoniare il proprio supporto, Alberto Serena, A.D. Montelvini, ha illustrato l’ambizioso progetto di recupero di un piccolo appezzamento vitato posizionato nel centro storico della città. Un territorio dove l’uva è parte integrante del paesaggio da oltre due secoli, da quando la nobile famiglia Contarini, alla fine del 1600, possedeva questi terreni e fece edificare quella che oggi è conosciuta come Villa degli Armeni. È infatti su Villa Contarini e sul celebre giardino all’italiana di Villa De Mattia, che si affaccia il Vigneto ritrovato, sorta di Cru di mezzo ettaro in cui, grazie all’impegno di Montelvini, si lavorerà al recupero del genoma della pianta originale, per andare ancor più a fondo, alle radici della storia e del cuore  del Prosecco Superiore e dell’Asolo Docg. Una denominazione di cui la cantina di Venegazzù si fa portavoce del mondo, poiché è in queste terre che, da oltre 135 anni, la famiglia Serena è impegnata nella produzione di vini d’eccellenza, con l’obiettivo di promuovere la qualità di un territorio unico nel panorama enologico italiano. L’Asolo Docg è infatti l’unica denominazione del Prosecco che può vantare nel disciplinare la versione Extra Brut, poiché solo qui il terreno e il microclima regalano al vino struttura e salinità uniche. Una tipologia nella quale Montelvini crede da sempre e che oggi interpreta il più alto concetto di qualità della cantina. Lo spirito del progetto di recupero firmato Montelvini appare chiaro fin dal titolo Nel cuore di Asolo, un vigneto ritrovato, che vuole esprimere anzitutto il senso di appartenenza al territorio e lo stretto legame con Asolo. L’impegno di Montelvini si fonde, dunque, con la consapevolezza che questo spazio urbano verde, incastonato tra natura e città,appartiene prima di tutto ad Asolo, alla sua storia, alla sua bellezza. In questo senso, il vigneto a pochi passi dalle antiche mura cittadine è un giardino dal valore inestimabile, che sarà ritrovato per divenire patrimonio di tutti. L’intera filosofia del progetto è guidata dal desiderio di approcciare al recupero di questa antica vigna con grande delicatezza, attenzione, ascolto, pensiero,con uno sguardo moderno che valorizzi il passato. La rivalorizzazione coinvolgerà infatti uno spazio strettamente connesso con la vita delle persone, la storia della città, il paesaggio. Da qui l’esigenza di creare un gruppo di lavoro multidisciplinare, capace di realizzare un progetto così ambizioso. Alla presentazione hanno infatti preso la parola: arch. Adriano Marangon di MADE associati, studio di architettura e paesaggio; dott.ssa Elisa Angelini del CREA – VIT Centro di ricerca per la viticoltura di Conegliano; il prof. Manlio Brusatin, architetto, docente universitario e storico del territorio; Davide Genovese dello studio associato Progetto Natura; Marco Pavan, documentarista. Un pool di professionisti che, ognuno con la propria competenza, ha spiegato ai presenti come avverrà il recupero di questo lembo di Asolo, un angolo in cui storia, cultura enologica, architettura e paesaggio si incrociano da secoli. Un racconto unico e sorprendente, un progetto che oggi ha ufficialmente preso il via con un brindisi inaugurale proprio in quel Vigneto ritrovato che tornerà finalmente ad essere il simbolo tangibile di un’alleanza tra uomo e terra, quell’antico ed ancestrale legame che Montelvini esprime con il motto Alleati in vigna. Il vigneto oggi

  • Estensione: circa 3000 mq (0.3 ettari)
  • Vitigni presenti attualmente: prevalentemente Glera
  • Anno di impianto: 1960
  • Piante presenti: circa 70-80
  • Esposizione: Sud
  • Tipo di terreno : medio impasto con buona presenza di argilla. Presenta alcune zone di argilla dal colore rossastro, dato dall’accumulo di ossidi di ferro.
  • Tipo di impianto che verrà realizzato: la scelta sarà in base ai risultati ottenuti dalla ricerca del Crea. La forma di allevamento prevista è quella a Sylvoz, tipica della zona. Vista la posizione del vigneto è previsto il completo inerbimento, per evitare fenomeni erosivi.

I prossimi passi Ottobre-Novembre 2017

  • Mappatura 2D e marcatura in campo, ceppo per ceppo, del “vigneto ritrovato”
  • Raccolta dei campioni (tralci) per le analisi sanitarie e genetiche
  • Analisi fitosanitarie per l’esame delle malattie virali sulle viti vive mediante test sierologico ELISA, per la diagnosi del complesso della degenerazione infettiva (grapevinefanleaf virus, GFLV; arabismosaic virus, ArMV), complesso dell’accartocciamento fogliare (grapevineleafrollassociated virus 1,2,3, GLRaV-1,2,3); virus e virosi associate al legno riccio (GVA)
  • Valutazione dello stato sanitario complessivo e del rischio sanitario; scelta dei biotipi idonei su cui proseguire gli accertamenti
  • Identificazione varietale dei biotipi selezionati tramite analisi molecolari del DNA con marcatori microsatelliti (SSR, Simple SequenceRepeats) adottati su scala internazionale, e successivo confronto con database nazionali ed internazionali

Dicembre 2017

  • Pulizia completa del vigneto con rimozione delle eventuali piante malate
  • Potatura delle piante sane con lo scopo di produrre legno utile per la moltiplicazione

 Aprile-Ottobre 2018

  • Sviluppo vegetativo delle piante selezionate
  • Interventi agronomici di mantenimento della fase vegetativa

 Novembre-Dicembre 2018

  • Prelievo delle gemme dal legno delle piante prescelte e mantenimento in frigorifero in vivo

 Marzo 2019

  • Innesto delle gemme su portainnesto e messa in camere di forzatura del materiale innestato

 Maggio 2019

  • Posa in pieno campo del materiale ottenuto per il consolidamento dell’innesto e formazione delle radici

 Novembre 2019

  • Prelievo delle barbatelle dal pieno campo e preparazione delle barbatelle per l’impianto
  • Mantenimento in frigorifero

 Marzo 2020

  • Messa a dimora delle barbatelle nel Vigneto ritrovato

 Settembre 2021

  • Maturazione dei primi grappoli

 Settembre 2022

  • Prima produzione effettiva

 Anno 2023

  • Arrivo sul mercato delle prime bottiglie del Cru vigneto ritrovato

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