16 Ottobre 2023 15:30 - 17:00
Barbatelle sane per vigneti efficienti
Mentre sui vigneti italiani dilagano le infezioni di virus, peronospora, flavescenza dorata e mal dell’esca e la vite patisce gli stress ambientali esasperati dal climate change, si conferma l’importanza della corretta tecnica di innesto per ottenere materiale vivaistico in grado di preservare nel tempo gli impianti viticoli dalle fallanze.
Vitis Rauscedo ha sostenuto negli ultimi anni specifici progetti di studio per valutare nel tempo l’evoluzione dei diversi metodi d’innesto su molteplici varietà, dal vivaio al vigneto.
Da anni questa realtà vivaistica è impegnata infatti a valorizzare la qualità artigianale dell’innesto a coltello. Le barbatelle VITIS ALFA®, innestate a doppio spacco inglese rappresentano il fiore all’occhiello della produzione di Vitis Rauscedo. L’innesto a coltello, realizzato manualmente, permette di ottenere una migliore saldatura del punto di innesto grazie all’ampio ed intimo contatto tra il cambio dei due bionti innestati.
Programma
Apertura dei lavori
Dott. Giacomo Manzoni, Direttore tecnico-commerciale Vitis Rauscedo
VitisBio sviluppo di una filiera vivaistica sostenibile e biologica PSR 2014-2020
Angelo Divittini, SATA Studio Agronomico
Malattie del legno e materiale di propagazione: sfide e opportunità
Laura Mugnai, Università degli Studi di Firenze
Stefano Di Marco, Consiglio Nazionale delle Ricerche
Osservazioni istologiche e prime valutazioni su diversi metodi di innesto della vite
Sara Falsini, Università degli Studi di Firenze
Influenza di alcuni Virus sulla disaffinità d’innesto
Elisa Angelini, CREA Centro di ricerca Viticoltura ed Enologia
Dalla barbatella alla bottiglia, cura, conoscenza e tecnica come elementi della produzione biologica
Cristina Micheloni, AIAB – Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica
Discussione
Modera: Lorenzo Tosi, giornalista Edagricole
L’evento è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti al Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
L’evento partecipa al programma di formazione professionale continua dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali per 0,187 CFP con riferimento al Regolamento CONAF n. 162/2022
Il webinar è gratuito previa iscrizione
incontro interessante per tecnici e viticoltori