Webinar: La qualità della barbatella come premessa per la longevità del vigneto

    16 Ottobre 2023 15:30 - 17:00

    Webinar: La qualità della barbatella come premessa per la longevità del vigneto

    Barbatelle sane per vigneti efficienti

    Mentre sui vigneti italiani dilagano le infezioni di virus, peronospora, flavescenza dorata e mal dell’esca e la vite patisce gli stress ambientali esasperati dal climate change, si conferma l’importanza della corretta tecnica di innesto per ottenere materiale vivaistico in grado di preservare nel tempo gli impianti viticoli dalle fallanze.

    Vitis Rauscedo ha sostenuto negli ultimi anni specifici progetti di studio per valutare nel tempo l’evoluzione dei diversi metodi d’innesto su molteplici varietà, dal vivaio al vigneto.

    Da anni questa realtà vivaistica è impegnata infatti a valorizzare la qualità artigianale dell’innesto a coltello. Le barbatelle VITIS ALFA®, innestate a doppio spacco inglese rappresentano il fiore all’occhiello della produzione di Vitis Rauscedo. L’innesto a coltello, realizzato manualmente, permette di ottenere una migliore saldatura del punto di innesto grazie all’ampio ed intimo contatto tra il cambio dei due bionti innestati.

    Programma

    Apertura dei lavori
    Dott. Giacomo Manzoni, Direttore tecnico-commerciale Vitis Rauscedo

    VitisBio sviluppo di una filiera vivaistica sostenibile e biologica PSR 2014-2020
    Angelo Divittini, SATA Studio Agronomico

    Malattie del legno e materiale di propagazione: sfide e opportunità
    Laura Mugnai, Università degli Studi di Firenze
    Stefano Di Marco, Consiglio Nazionale delle Ricerche

    Osservazioni istologiche e prime valutazioni su diversi metodi di innesto della vite
    Sara Falsini, Università degli Studi di Firenze

    Influenza di alcuni Virus sulla disaffinità d’innesto
    Elisa Angelini, CREA Centro di ricerca Viticoltura ed Enologia

    Dalla barbatella alla bottiglia, cura, conoscenza e tecnica come elementi della produzione biologica
    Cristina Micheloni, AIAB – Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica

    Discussione

    Modera: Lorenzo Tosi, giornalista Edagricole

    L’evento è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti al Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati

     

    L’evento partecipa al programma di formazione professionale continua dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali per 0,187 CFP con riferimento al Regolamento CONAF n. 162/2022

     

    Il webinar è gratuito previa iscrizione

    ISCRIVITI SUBITO

     

    1 commento

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento
    Per favore inserisci il tuo nome