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Biotecnologie

Lallemand: annuncio di ricerca personale

LALLEMAND ITALIA, azienda leader nel campo delle biotecnologie per la vinificazione, ricerca un LAUREATO/A IN ENOLOGIA, SCIENZE AGRARIE, BIOLOGIA O AFFINI per il Supporto Tecnico rivolto al settore enologico nazionale. I candidati con LAUREA dovranno essere in possesso delle seguenti competenze professionali: Conoscenza del settore enologico e dei processi di...

Chiarificanti naturali dal pisello e dalla patata, l’alternativa allergen-free secondo TEBALDI

La continua ricerca per la salubrità nel vino iniziata col noto Progetto Freewine® ci ha portato a selezionare ed inserire nella gamma Clarify quattro...

Batteri malolattici Lallemand in compresse effervescenti premiati al SIMEI@drinktech 2017

Lallemand si è aggiudicata con MalotabsTM il premio New Technology SIMEI 2017, riconoscimento assegnato all’Innovation Challenge Lucio Mastroberardino di Uiv a progetti che prevedono...

Dalla ricerca nuovi strumenti per gestire gli arresti di fermentazione

Gli arresti di fermentazione sono stati oggetto di numerosi studi che hanno dimostrato come certe condizioni biologiche e chimico-fisiche (microrganismi contaminanti, carenza d’ossigeno, carenze...

MaxiVis, per esaltare le performance del lievito

MaxiVis è l’ultimo nato nei laboratori di Bioenologia 2.0. Il nome sintetizza il suo carattere: una formidabile forza, indispensabile ad un alimento per lieviti...

Il bio-controllo della botrite durante l’appassimento

Un trattamento per contenere ed evitare la presenza di Botrytis cinerea nell’uva destinata all’appassimento. E’ stato questo il focus dell’incontro Nuova applicazione per il...

Le forme della solforosa e la loro importanza in enologia

L’impiego della solforosa - conosciuta da Omero (900 a.C.) come disinfettante - viene citato in enologia già a partire dal 1487. L’anidride solforosa è...

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La misura dell’APA negli attivanti di fermentazione

Data la grande diversità chimica dei composti azotati dell’uva che possono essere assimilati dai lieviti - tra cui, oltre all’ammonio e aminoacidi, anche ammidi, purine, pirimidine, vitamine e peptidi - la misura dell’APA rappresenta una sfida. Molti sono i metodi analitici a disposizione, spesso tuttavia dispendiosi in termini di...

La bioprotezione per vini più salubri e puliti

CHR Hansen, azienda leader mondiale di starter microbici, imprime un’accelerazione al concetto di coinoculo lieviti e batteri con il progetto di ricerca internazionale MicroWine. L’accezione innovativa di coinoculo precoce/tardivo racchiude il successo di tale tecnica nelle diverse condizioni per la sua riuscita, grazie anche all’efficiente inoculo diretto dei ceppi...

Soluzioni VASONGROUP: pulizia fermentativa e cantina pulita

Le ultime sperimentazioni condotte in collaborazione con prestigiose Università italiane affermano con nuova forza, l’importanza che assume la gestione della predominanza microbica nel mosto di specie adatte ad esprimere le migliori caratteristiche varietali, mediante fermentazioni pulite, salubri e ben espresse (no Brettanomyces, bassa SO2, bassa acetaldeide, no amine biogene…)....

Rapidase Fast Color: una soluzione innovativa di qualità per le macerazioni...

A un anno dalla sua comparsa sul mercato internazionale, l’enzima Rapidase Fast Color conferma tutte le sue promesse e si arricchisce di un dossier di prove e testimonianze ancora più promettenti. Sviluppato da Oenobrands e prodotto da DSM, questo enzima macerativo per la vinificazione di uve nere è dotato...

Ceppi singoli, in blend e ibridi: lieviti per ogni esigenza da...

Le conferme più innovative per il 2017 sono gli Alchemy Red III e Alchemy Red IV, blend di lieviti sapientemente abbinati per il loro effetto sinergico d’interazione metabolica nel caratterizzare i grandi vini rossi. Nelle due vendemmie scorse si sono potute apprezzare le loro caratteristiche in molte realtà produttive...

Enartis Stab Micro M, l’alternativa al lisozima

Enartis Stab Micro M è un preparato a base di chitosano attivato e scorze di lievito ricche in chiti­na-glucano, creato per trattare mosti e vini torbidi, dove la presenza di solidi limita l’effetto microcida del chitosano puro. Il chitosano attivato, principale componente di Enartis Stab Micro M, è ottenuto...

Bioenologia 2.0 “addomestica” i lieviti e racconta alla platea dell’Enoforum i...

Bioenologia 2.0 guarda al futuro e nel farlo continua a concentrare la sua attenzione sui lieviti e lo sguardo sui vigneti. Da un paio d’anni sta lavorando alla ricerca e selezione di lieviti indigeni selezionati tra i filari di mezza Italia. Il progetto, condiviso con numerose aziende vitivinicole e...

ExperTi RECORD: Saccharomyces cerevisiae per vini corposi e strutturati

I vini ad alto grado alcolico sono sempre più un fenomeno attuale che si riscontra a causa delle continue evoluzioni climatiche. Per questo motivo Tebaldi srl in collaborazione con Maurivin, brand australiano del gruppo AB Biotek leader nella produzione di lieviti, dopo anni di ricerca ha selezionato un nuovo...

Dal mondo della ricerca soluzioni innovative per apportare valore in enologia

Nel campo dei lieviti selezionati Lallemand sono disponibili due nuovi ceppi ottimizzati per ridurre H2S, SO2 ed acetaldeide in fermentazione: Lalvin ICV Opale 2.0 e Lalvin Sensy. ICV Opale 2.0 è un lievito aromatico con buona cinetica di fermentazione anche alle basse T°, ideale per esaltare gli aromi tropicali e...

L’OIV imprime il suo sigillo ai lieviti in crema

Obiettivo raggiunto. I lieviti in crema hanno ottenuto, finalmente, anche l’approvazione dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino. Nel corso dell’Assemblea Generale del 2 giugno 2017 sono state adottate le risoluzioni OIV-ENO 576A-2017 e 576B-2017che descrivono le diverse forme con cui i lieviti Saccharomyces e non Saccharomyces, dunque convenzionali e...
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