
10 aprile 2025 | Ore 9:30 - 13.30
PER ISCRIVERSI AL WEBINAR
https://bit.ly/3FixDdG
PER PARTECIPARE IN PRESENZA
Abbazia di Mirasole, Strada Consortile Mirasole 7, Opera
(prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti)
https://bit.ly/carbogain
Il settore agricolo è sempre più coinvolto nella transizione verso energie rinnovabili per migliorare la sostenibilità ambientale e affrontare le sfide climatiche. Le aziende agricole possono integrare la produzione di energia elettrica e termica attraverso tecnologie come l’agrisolare, l’agrivoltaico e la pirogassificazione delle biomasse. La transizione è necessaria per raggiungere gli obiettivi energetici ed ambientali stabiliti dall’Unione Europea. L’agricoltura può contribuire anche al soddisfacimento energetico complessivo, diventando un fornitore di energia per altri settori o compensandone le emissioni tramite crediti di carbonio ottenuti con buone pratiche di gestione agricola. L’integrazione delle energie rinnovabili nell’agricoltura richiede valutazioni dell’impatto sull’azienda agricola e sull’ambiente, nonché un approccio organizzativo e finanziario adeguato. L’analisi costi-benefici è uno strumento comune per valutare la fattibilità economica di queste tecnologie. La politica agricola comune promuove l’uso sostenibile delle biomasse e incentiva la formazione di comunità energetiche locali. L’agricoltura svolge un ruolo cruciale nel settore delle energie rinnovabili, riducendo le emissioni di CO2 e contribuendo alla produzione di energia elettrica e calore.
Il convegno, evento conclusivo di Carbogain, sarà l’occasione per parlare di diversi aspetti del progetto, ma in particolare per fare il focus sulle potenzialità di impiego del biochar e sul riutilizzo delle biomasse nei settori viticolo e olivicolo
Programma
ORE 10:00 Saluto
Marco Castelnuovo, D.G. Agricoltura Struttura Servizi alle imprese agricole e multifunzionalità U.O. Sviluppo, innovazione e promozione delle produzioni e del territorio Regione Lombardia
ORE 10:10 Presentazione del progetto Carbogain
Alberto Tosca, Fondazione Minoprio ITS Academy
ORE 10:20 La valorizzazione delle aree aziendali marginali: ricadute energetiche ed ambientali
Edoardo Verga, Fondazione Minoprio ITS Academy
ORE 10:40 Effetti del biochar nel settore viticolo
Giacomo Eccheli e Lucio Brancadoro, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università degli studi di Milano
ORE 10:50 La percezione degli imprenditori agricoli della tecnologia del biochar: risultati dell’indagine tramite technology acceptance model (tam)
Mariavittoria Perrone e Chiara Mazzocchi, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università degli studi di Milano
ORE 11:10 Biochar e rimozioni di carbonio: nuove opportunità in agricoltura
Alessandro Pozzi, Enerion Global
ORE 11:30 Valutazione delle biomasse residuali agricole da destinare alle energie rinnovabili in Italia
Giordano Ruggeri, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università degli studi di Milano
ORE 11:50 Il biochar per aumentare la sostenibilità della viticoltura nel comparto biologico toscano: risultati del progetto B-wine
Silvia Baronti, IBE-CNR
ORE 12:10 La Farm Circular Solution di Yanmar: il prototipo nel frantoio del Grevepesa
Roberto Mussi, YANMAR R&D EUROPE S.R.L.
Filippo Legnaioli, Frantoio del Grevepesa
ORE 12:30 Il caso Frescobaldi: riutilizzo della biomassa a scopi energetici
Daniele Settesoldi, Marchesi Frescobaldi società agricola S.r.l.
ORE 12:50 Approfondimento con il pubblico
Modera: Costanza Fregoni, Direttore Responsabile VVQ Vigne, Vini & Qualità
La partecipazione è gratuita.
Iscriviti per partecipare in presenza
Approfondimenti:
Il progetto