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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

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Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
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Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Il vino come un medicinale

Greg Giardine, biochimico nonché enoappassionato australiano, avrebbe messo a punto un particolare processo di invecchiamento del vino che aumenta la liposolubilità dei polifenoli in esso contenuti, rendendoli più facilmente assorbibili da parte del nostro organismo e potenziando quindi enormemente le proprietà antiossidanti del vino medesimo. La Modified Polyphenols Technology...

Viniflora, per vini freschi e fruttati e malolattiche ultimate!

Continua la proficua partnership scientifico-applicativa fra Enologica Vason e Christian Hansen, società leader mondiale per la preparazione di starter microbici per l’industria alimentare. I risultati ottenuti dalle ricerche in merito all’interazione lieviti/batteri e al loro coinoculo sono stati già presentati in passato, a partire dagli interventi del Vason Group...

Evo1000, il dosatore di gas che mancava

Grazie alla decennale esperienza nel dosaggio di precisione dei gas, Parsec presenta EVO1000, un dosatore di CO2/N2 di precisione che va a risolvere le molteplici problematiche legate alla correzione delle quantità di gas disciolti nel vino e nelle bevande in generale. Una innovativa soluzione meccanica e lo speciale controllo...

Tappi a vite in alluminio per un'enologia sostenibile

L’alluminio di cui sono costituiti i tappi può essere riciclato all’infinito senza ripercussioni sulla sua qualità. Lo sostiene EAFA, Associazione Europea che raggruppa i produttori di chiusure in alluminio, che sottolinea come questo valga anche per i tappi a vite in alluminio che vengono utilizzati per il vino, per...

Nomacorc: traguardo 100 milioni di tappi Select Series!

Nomacorc, leader mondiale nella produzione di tappi sintetici per il vino, è orgogliosa di annunciare la produzione e la spedizione della sua 100 milionesima chiusura della gamma Select Series. Introdotta nel mercato nel 2011 con il Select 700, la gamma è stata completata con la messa in commercio nel...

Un nuovo progetto per decontaminare i tappi dal TCA

Brentapack, azienda trentina che produce contenitori, chiusure e imballaggi per il settore alimentare e non alimentare, a partire da un brevetto svilupperà nei prossimi due anni un progetto di ricerca applicata riguardante la decontaminazione dei tappi di sughero per l'eliminazione del sentore di tappo. E' stato siglato a fine gennaio 2013 un accordo...

Qualità e certificazioni premiano Amorim Cork Italia

Chi investe in innovazione, qualità e sulle persone vince, anche in tempo di crisi. Potrebbe essere riassunto così il risultato positivo registrato da Amorim Cork Italia nel 2012, un anno difficile ma che ha visto l’azienda leader nelle chiusure in sughero, e sede italiana del colosso portoghese Amorim, consolidare...

Oenobrands lancia la nuova versione di Oenotools

Forte del successo mondiale di OENOTOOLS, l'App gratuita, e recentemente ricompensata da un premio per l’innovazione, Oenobrands ha arricchito la sua applicazione con le proposte degli utenti e ha sviluppato la versione 2.0. La prima versione di OENOTOOLS, lanciata nel dicembre 2011, conta ormai oltre 5.000 utenti e consente ai...

P.E. LABELLERS parte di un progetto globale

P.E. LABELLERS, leader nella produzione di macchine etichettatrici, ha aderito al progetto PROCESS & PACKAGING: THE HIGH-TECH ITALIAN WAY, sviluppato da Ipack-Ima per il triennio 2013-2015, al fine di promuovere la tecnologia Made-in-Italy nei paesi emergenti, raggruppando i leader del settore Processo e Confezionamento. P.E. LABELLERS entra così a far parte del gruppo...

Da un progetto Ue l'alternativa alla solforosa?

Nell'ambito del progetto SO2say, finanziato dall’Unione Europea e diretto da ttz-Bremerhavenn, un centro tedesco di ricerca applicata senza scopo di lucro, sarebbe stata individuata un’associazione di due estratti, entrambi presenti naturalmente nel vino, utilizzabili in alternativa alla solforosa, con possibilità di ridurne il tenore di oltre il 95%. Vini prodotti con questo metodo sono già stati assaggiati nel...
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