Home Cantina Pagina 64

Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

ENOMET: studio, progettazione e realizzazione di impianti enologici

Enomet Impianti Srl è di giovane costituzione e si occupa principalmente di progettazione e realizzazione di macchinari per enologia. La nostra Azienda è formata da una équipe di 12 persone con 3 Enologi e diversi Tecnici qualificati. Operiamo in Italia e all’Estero, sviluppiamo progetti di cantine complete e ci...

MAGUGLIANI, impianti di asciugatura bottiglie tecnologicamente avanzati

Magugliani distribuisce impianti di asciugatura bottiglie, lattine, barattoli, ecc. prodotti dell’americana Republic Blower Systems. Il sistema Republic, grazie a soffianti centrifughe tecnologicamente avanzate accoppiate a generatori di lama d’aria con sezione a goccia (forma che evita contro-pressione), garantisce un potente flusso d’aria con risparmi energetici considerevoli, specialmente se gli...

MENIKINI, vapore saturo secco per la sanitizzazione industriale

Menikini detiene il primato mondiale nella tecnologia del vapore saturo secco per la sanitizzazione industriale. È un'azienda innovativa, con un progetto fortemente orientato al futuro che offre prodotti dalla tecnologia avanzata e dalle linee accattivanti, ma anche un servizio attento con un'assistenza efficace e puntuale. Le società del Gruppo Menikini lavorano...

ARCONVERT e il ruolo magico dell'etichetta

Il gusto del vino non sta solamente nella nella bottiglia, ma anche nella nostra testa. In un’epoca dove l’immagine è tutto, anche la bottiglia diventa essenziale nel costruire il gusto di un vino ed è qui che l’etichetta gioca il suo ruolo magico. Il vino si assapora nel palato...

FT-200/MP, il dispositivo di ECONORMA per il controllo della temperatura

Le normative vigenti per l'accreditamento qualità relative a laboratori e magazzini di merci deperibili prevedono il controllo della temperatura quale parametro critico. Nel settore alimentare con l’H.A.C.C.P., in particolare, questi parametri hanno assunto una importanza notevole. L' FT-200/MP, prodotto dalla ECONORMA S.a.s., è un dispositivo compatto e trova applicazione...

Anche le Docg entrano nell’era della gestione dell’ossigeno

“Siamo molto soddisfatti per la decisione del Ministro De Girolamo di liberalizzare definitivamente l’uso delle chiusure per il vino in Italia, grazie al decreto firmato lo scorso settembre. È un provvedimento che corregge e completa lo storico decreto di apertura alle chiusure alternative dell’anno passato, facendo sì che finalmente...

Il Gruppo Sintesi sulla liberalizzazione dei tappi per le Docg

“La firma del decreto di liberalizzazione completa delle chiusure per i vini a DOCG è un’ottima notizia per tutto il comparto nazionale. Finalmente anche in Italia facciamo un passo in avanti nel presente e si consente ai produttori di scegliere il tappo più adatto alla chiusura del proprio vino....

A Ecomondo il primo vino green d'Italia

L'azienda Agricola Salcheto metterà a disposizione di Ecomondo Obvius come cadeau per le Autorità che parteciperanno agli Stati Generali della Green Economy. Obvius sarà protagonista nel corso del brunch istituzionale in cui è prevista la presenza del Ministro dell’Ambiente, Andrea Orlando, e durante l'aperitivo a seguito del convegno su...

Un congresso internazionale sulla vitienologia sostenibile

Si svolgerà nell'ambito della 25a edizione del Simei - Salone internazionale delle macchine per l'enologia e l'imbottigliamento (Fiera Milano - Rho, 12-16 Novembre 2013),  il Convegno Internazionale Sustainable viticulture and wine production: steps ahead toward a global and local cross-fertilization. Organizzato da Unione Italiana Vini, in collaborazione con Opera...

MBF: tecnologia e innovazione

Coniugare competenza tecnologica avanzata e razionalizzazione del processo produttivo, creare valore aggiunto e rispondere con l’innovazione alle evoluzioni del mercato: sono questi i principi chiave che MBF, tra le più rinomate aziende italiane per la progettazione e produzione di sistemi di imbottigliamento di vino e superalcolici, porta con sé...
css.php