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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

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L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Vapore: igienizzazione 100% naturale

Nel comparto agro-alimentare la necessità di igienizzare gli ambienti e le linee di lavorazione è particolarmente sentita, anche a garanzia della qualità del prodotto finito. L'impiego del vapore a tale scopo soddisfa sia le esigenze dell'industria sia quelle dell'ambiente, poiché evita il ricorso ad agenti chimici, nel totale rispetto...

NOMACORC lancia la prima chiusura enologica a base vegetale

Nomacorc, leader nella produzione di chiusure alternative per il vino, ha creato la prima chiusura a base vegetale, Select Bio, utilizzando il polietilene I’m greenTM della Braskem. Questo materiale deriva dall’etanolo ricavato dalla canna da zucchero, rinnovabile al 100%. Grazie al fatto che è composto quindi da materie prime...

Da LAFFORT Vegecoll®, l’innovativo chiarificante proteico

A quasi dieci anni dalla loro prima introduzione sono oggi disponibili all'utilizzo enologico proteine vegetali originate da una nuova fonte, completamente innovativa e dalle caratteristiche di estremo interesse. Ciò è stato possibile grazie all'impegno di ricerca del gruppo Laffort che ha coinvolto, in un lavoro coordinato lungo più di...

IDEA FREDDO: nuove tecnologie nei processi di vinificazione

Se è vero che l’andamento climatico è uno dei fattori essenziali per la buona riuscita di un’annata, è probabile che il controllo della temperatura e dell’umidità su valori ottimali sia di grande aiuto nei procedimenti di vinificazione. Questo è stato il ragionamento da cui è partita l’idea di utilizzare...

La botte pulita

Se oggi un enologo iniziasse ad abbonire botti o barrique nuove secondo le antiche e collaudate pratiche di cantina, che prevedevano lavaggi continui con acqua, sale da cucina o acido tartarico, rischierebbe l’immediato licenziamento. Al massimo potrebbe usare acqua tiepida, neppure un po’ di soda. Solo in caso di...

Etichettatrici: il Made in Italy vincente

Siamo a Porto Mantovano, nella porzione di Pianura Padana racchiusa tra le province di Mantova, Brescia e Verona. A questo lembo di Nord-Est P.E. Labellers, azienda leader nella progettazione e produzione di macchine etichettatrici, è legata sin dalla sua nascita, che risale all'aprile del 1974. Il 2014 rappresenta quindi...

Packaging e portabottiglie by PIXARTPRINTING

Tante le proposte firmate Pixartprinting, azienda specializzata nella fornitura di servizi di stampa online, per le piccole/medie aziende della filiera vitivinicola e più in generale per gli operatori del food&beverage. Tra le novità, la gamma packaging arricchita con nuove proposte pensate per rendere la vita ancora più facile ai...

Evo1000: De-Ossigenare, Carbonicare e De-Carbonicare senza problemi

Dall'esperienza di Parsec nel dosaggio di precisione dei gas nasce Evo1000, il dosatore di gas tecnici, azoto e CO2 , premiato nel 2012 tra le innovazioni più meritevoli presentate al Vinitech di Bordeaux e nel 2013 come New Tecnhology al Premio SIMEI per l'Innovazione Lucio Mastroberardino. L'Ossigeno e la CO2...

Nomacorc, ricerca con tre nuovi partner accademici

Nomacorc, uno dei principali produttori mondiali di chiusure per vino e pioniere nella tecnologia di gestione dell'ossigeno, ha ampliato i propri programmi di ricerca sulla gestione dell'ossigeno con l'aggiunta di tre nuovi partner. L’Ecole de Changins in Svizzera, l’Institute Français du Vin (IFV) in Francia e l'Università di Napoli...

O-I a fianco dei produttori di Prosecco

O-I (Owens-Illinois) azienda leader nell’ideazione, progettazione e realizzazione di contenitori in vetro, ha promosso un incontro con le aziende produttrici di Prosecco per riflettere sulle prospettive economiche derivanti dalle nuove opportunità di mercato che questo settore può offrire. Nello scenario economico attuale del vino - contraddistinto da cali strutturali...
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