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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

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L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Guala Closures Group lancia Wine Developer

Guala Closures Group - multinazionale italiana leader mondiale nella fabbricazione di chiusure in alluminio per vino - lancia la nuova linea di liners (guarnizioni) per le sue chiusure tecnologicamente più sicure, più performanti e più sostenibili sotto il marchio di Wine Developers, in partnership con MGJ, il più grande...

Amorim: un riconoscimento alle prime 30 cantine italiane ad adottare Helix

Sono già 30 le cantine in Italia che hanno creduto nel tappo in sughero che si svita e riavvita Helix e per questo Amorim e O-I (Owen-Illinois), i due leader internazionale nel packaging del vino ideatori del rivoluzionario sistema di tappatura, hanno deciso di premiare la loro fiducia con...

Oenobrands lancia la nuova versione di Oenotools

Non fa che crescere il successo mondiale di OenotoolsTM, l’applicazione gratuita di calcolo enologico, insignita di un premio all’innovazione ed utilizzata quotidianamente da più di 10.000 enologi in oltre 60 Paesi. Oenobrands ha recentemente lanciato la versione 3.0, che mira a rendere l’applicazione Oenotools sempre più completa ed efficace....

uve2k.Blue: il software sul Cloud per le cantine

Maxidata accompagna le aziende vinicole di qualsiasi dimensione nei primi passi sul Cloud con il nuovo uve2k.Blue: funzionale, competitivo, modulare e predisposto per la nuvola. Grazie all’erogazione dell’applicazione sul Cloud (anche su Azure, la piattaforma Cloud Microsoft) è possibile sfruttare le funzionalità di uve2k.Blue ovunque ci si trovi e...

Informatizzazione vuol dire maggiore competitività

Oltre 30 anni di attività nel settore vitivinicolo. Con queste credenziali Apra spa si propone come partner vincente degli operatori del settore, fornendo gli strumenti utili a gestire gli obblighi normativi dei Regolamenti Nazionali e Comunitari. Tramite l’utilizzo di software dedicati, è possibile razionalizzare la produzione e la commercializzazione...

Tino da fermentazione con portella laterale raso fondo

Dopo aver presentato per primi e brevettato nel 2007 il tino di legno da fermentazione con i fondi di acciaio inox, ideato principalmente allo scopo di agevolare lo scarico della vinaccia, Veneta Botti propone oggi un tradizionale tino di legno da fermentazione con una portella laterale di acciaio inox...

VINPLAST: la gamma in continuo sviluppo

VINPLAST è il sistema per lo stoccaggio innovativo ed economico ideato da CMP, con tanti modelli per ogni esigenza. Il sistema è nato per lo stoccaggio di bordolesi standard, con il tempo si è giunti a undici stampi, per soddisfare le esigenze della maggior parte dei clienti italiani ed esteri....

Gestire l’espressione aromatica

La comprensione dei meccanismi che presiedono alla spiegazione dell'aroma dei vini è una delle sfide ancora aperte nella scienza enologica. L'approccio più corretto con il quale affrontarne lo studio è di tipo multidisciplinare e va dall'analisi chimica, con la quantificazione dei diversi composti volatili, allo studio della biosintesi di...

Lieviti e batteri insieme

La fermentazione malolattica, ovvero la conversione biologica dell’acido malico naturalmente presente nei mosti e vini in acido lattico, è una delle trasformazioni fondamentali che intervengono durante la vinificazione. Nonostante la fermentazione malolattica sia condotta sulla quasi totalità dei vini rossi e su una quota significativa di vini bianchi e...

Packaging e materiali: qualche chiarimento e molti dubbi

L'uva prima, e il vino poi, entrano in contatto nel corso di tutta la trasformazione enologica con molti materiali diversi: plastiche, gomme, metalli, legno, sughero, vetro ecc. Nessun materiale può essere considerato completamente inerte: quando un alimento entra in contatto con un qualsivoglia oggetto, i costituenti del materiale di...
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