Home Cantina Pagina 31

Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

P.E. LABELLERS e Omme France a ALL4PACK 2016

Dal 14 al 17 Novembre 2016 a Paris Nord Villepinte, P.E. LABELLERS e la propria consociata francese, Omme France, saranno impegnate nella fiera ALL4PACK Paris 2016 (fusione dei precedenti Saloni EMBALLAGE e MANUTENTION) nella Hall 6 sullo stand G029, dove esporranno due macchine etichettatrici della gamma Modular: la prima...

Powder Mixer FRISTAM: la soluzione ideale per la miscelazione

I Powder Mixer della Fristam hanno dimostrato di essere la soluzione ideale in alternativa ai mixer convenzionali, come agitatori, tri-blender o sistemi Venturi, nei processi di produzione di bevande. Combinando pompaggio e miscelazione in un unico sistema compatto, i mescolatori Fristam riescono risolvere tutte le problematiche legate alla miscelazione...

ITALVALVOLE, valvole di sicurezza per le più svariate applicazioni

Italvalvole® s.a.s è stata tra le prime Aziende italiane a realizzare valvole automatiche di processo, incentrando la produzione su valvole ad attuazione lineare e rotativa con funzione On-Off e di regolazione con comando manuale, pneumatico ed elettrico. Tali valvole trovano applicazione ovunque vi sia la necessità di intercettare e...

Con Pixartprinting wine and spirits si vestono di tessuto

Il packaging creativo è una tendenza sempre più diffusa e acquisisce un ruolo prioritario nella valorizzazione del prodotto e del marchio. Con la nuova gamma di soluzioni per lo styling by Pixartprinting è possibile realizzare packaging esclusivi che possono diventare anche pezzi da collezionare e riutilizzare, facendo vivere il...

LALLEMAND lancia BactilessTM: un nuovo derivato della chitina per il controllo...

Bactiless è un nuovo biopolimero a base di chitosano di origine fungina estratto da Aspergillus niger che permette di ridurre efficacemente le popolazioni vitali di batteri lattici ed acetici. Può agire in sinergia con la SO2 per una migliore gestione della fermentazione malolattica (FML) e per tenere sotto...

TEBALDI.it, risorse per l’enologia

Tebaldi è una realtà attiva dagli inizi degli anni ’90 nel settore del commercio delle tecnologie per la produzione del vino. Grazie all’atteggiamento dinamico impone rapidamente il marchio sul mercato italiano distinguendosi per la proposta di prodotti a carattere innovativo, anche grazie alla funzione interna di R&D ricerca e...

Alla Grappa Clessidra il premio design “Il vestito della grappa”

E' andato alla Grappa Clessidra della Distilleria F.lli Pisoni il premio speciale Il vestito della grappa, riconoscimento per il design della bottiglia lanciato, per il primo anno, dal 33esimo Premio Alambicco d'Oro promosso da Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti. La distilleria trentina con sede a Pergolese ha conquistato la...

Customer Care Pixartprinting, eccellenza certificata

Il leader europeo dell’Upload&Print ottiene la certificazione TÜV che accerta che il “sistema di gestione di Pixartprinting Spa è conforme ai requisiti della norma UNI EN 15838:2010 Servizi di relazione con il cliente, con il consumatore e con il cittadino, effettuati attraverso centri di contatto”. La certificazione è l’esito...

Arriva la Green Line di Nomacorc

Una chiusura per vino alternativa al sughero ma realizzata con materie prime sostenibili e rinnovabili a base vegetale, senza impronta di carbonio e con caratteristiche senza precedenti in termini di prestazioni, design e sostenibilità: stiamo parlando della nuova Green Line di Nomacorc, membro di Vinventions™ e leader mondiale nella...

Ridotto: tutto da rivedere. O quasi

Gli odori di ridotto non sono rari nel corso della produzione del vino, in particolare durante la maturazione in bottiglia, e sono responsabili di una percentuale significativa di vini difettosi, con pessime conseguenze per l’immagine aziendale. Tale problema è causato principalmente dallo sviluppo di acido solfidrico (H2S) e di...
css.php