Se è vero che l’andamento climatico è uno dei fattori essenziali per la buona riuscita di un’annata, è probabile che il controllo della temperatura e dell’umidità su valori ottimali sia di grande aiuto nei procedimenti di vinificazione. Questo è stato il ragionamento da cui è partita l’idea di utilizzare delle celle frigorifere mobili per la vendemmia e nei mesi immediatamente seguenti. Da questo presupposto nasce l’opportunità di ridurre, in tempi adeguatamente brevi, la temperatura del vendemmiato oppure di ottenere – mediante una temperatura di gestione più alta e l’estrazione dell’umidità – un più veloce appassimento dell’uva. Peraltro, la possibilità di disporre di simili celle permette anche di organizzare l’acquisto delle barbatelle in periodi di particolare convenienza e di gestirne – mediante la quiescenza in temperatura controllata – la posa nel periodo climatico più opportuno e stabile. IDEA FREDDO (www.ideafreddo.it) è un servizio innovativo, e commercializzato dalla SOGESE Srl di Livorno, nato per accompagnare le aziende vitivinicole nel loro processo di crescita, attraverso il noleggio di celle a temperatura controllata. In particolare, il servizio di noleggio consente di disporre delle celle esclusivamente per lo spazio necessario, avendo capacità di stoccaggio variabile, da 6 a 68 metri cubi, e possono essere consegnate ovunque ve ne sia necessità purché ci sia disponibilità di energia elettrica. Le celle frigo ricreano le condizioni di umidità e temperatura (da +40° a -40°) ottimali per i processi che dovranno essere svolti in temperatura controllata. IDEA FREDDO inoltre mette a disposizione uno staff di tecnici in grado di gestire eventuali problematiche tecniche e di intervenire, entro 24 ore dalla richiesta, per ripristinare il funzionamento della macchina frigo, evitando che guasti o malfunzionamenti possano compromettere la continuità della produzione e la qualità/caratteristiche delle merci contenute nella cella. IDEA FREDDO prevede, in ottemperanza delle normative in materia, il rilascio, assieme alle celle, del certificato ASL per lo stoccaggio di generi alimentari.
Per gestire al meglio l'andamento climatico e le tempistiche di lavorazione
Idea Freddo: nuove tecnologie nei processi di vinificazione
Flessibilità nel noleggio e assistenza tecnica efficiente