La risposta alla necessità di ottenere vini più salubri e puliti

CHR HANSEN e VASONGROUP: la bioprotezione in vinificazione

Un’accelerazione al concetto di coinoculo lieviti e batteri

La bioprotezione è la risposta alla necessità di ottenere vini più salubri e puliti. La ricerca CHR Hansen, azienda leader mondiale di starter microbici, imprime un’accelerazione al concetto di coinoculo lieviti e batteri. L’accezione innovativa di coinoculo precoce/tardivo racchiude il successo di tale tecnica nelle diverse condizioni per la sua riuscita, grazie anche all’efficiente INOCULO DIRETTO dei ceppi Viniflora®. Il comparto tecnico del VASONGROUP, insieme a prestigiose università italiane, accompagna l’applicazione con la più efficiente sinergia con i lieviti in gamma. Seguendo le procedure che ne sono derivate, si ottiene la bioprotezione del sistema microbico e quindi fermentazioni più pulite: né Brettanomyces, né ammine biogene, per vini più salubri e dal profilo aromatico ben delineato. I ceppi disponibili per tali soluzioni tecnologiche sono tutti utilizzabili ad inoculo diretto, si possono stemperare direttamente in vino, senza necessità di avviare un pied de cuve: Viniflora® Oenos, il più diffuso; Viniflora® CH35, ideale per bianchi e rosati; Viniflora® CH16, alcoltollerante; Viniflora® CH11, per vini con pH bassi. Anche Viniflora® CiNe fa parte di questa élite di soluzioni biotecnologiche. Le sue prestazioni sono uniche, non degrada l’acido citrico e quindi non è in grado di produrre i tipici aromi burrati delle FML convenzionali. Anche in caso di FML tardive, CiNe è ideale per la produzione di vini fruttati e dalle chiare note varietali. Alcuni di questi ceppi sono disponibili nella forma congelata a marchio FroZen™ con taglio minimo adatto a trattare 6000 hL di vino e pertanto destinati all’applicazione su grandi realtà produttive: le confezioni vengono protette e consegnate in cantina attraverso la catena del freddo. La partnership scientifico-applicativa fra VASONGROUP e CHR Hansen mette a disposizione inoltre una selezione di lieviti non-Saccharomyces: Kluyveromyces thermotolerans (Concerto™), Pichia kluyveri (FrootZen™) e Torulaspora delbrueckii (Prelude™).

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CHR HANSEN e VASONGROUP: la bioprotezione in vinificazione - Ultima modifica: 2016-06-30T18:59:35+02:00 da Redazione

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