L’Analisi Dinamica della Cinetica Fermentativa (ADCF®) è uno strumento innovativo sviluppato da Parsec che consente di monitorare con la massima precisione, in tempo reale e in continuo la produzione di anidride carbonica, direttamente correlata al consumo degli zuccheri. Grazie ad ADCF è possibile avere in ogni momento un’istantanea precisa dei parametri che descrivono l’andamento del processo fermentativo e, grazie al controllo SAEn5000, garantire fermentazioni regolari e scongiurare il rischio di rallentamenti o arresti. Con l’estensione del sistema ADCF® al controllo delle rifermentazioni in autoclave è nato Aphromate® che consente di gestire, attraverso una serie di algoritmi sviluppati sperimentalmente, tutte le fasi del processo di produzione dei vini frizzanti e spumanti prodotti con metodo Martinotti/Charmat. Aphromate® non è un semplice misuratore di temperatura e pressione ma un sistema evoluto in cui le operazioni di arricchimento, la chiusura del serbatoio, la gestione della durata della presa di spuma e il residuo zuccherino desiderato al termine del processo di rifermentazione possono essere valutati in modalità predittiva o tenuti sotto controllo con elevata precisione nel corso di tutto il processo. ADCF® e Aphromate®, che interagiscono con le altre funzioni avanzate del sistema integrato e intelligente SAEN5000 di Parsec, rappresentano finalmente uno strumento con il quale l’enologo in qualsiasi momento, anche in remoto da smartphone, tablet o PC, potrà gestire e tenere sotto controllo le fermentazioni per non avere brutte sorprese, intervenendo in caso di bisogno.
Processi sotto controllo
ADCF® e Aphromate®: fermentazioni e rifermentazioni senza sorprese
Controllo in remoto da smartphone, tablet o PC