22 Novembre 2022 9:30 - 13:30
L’identità territoriale per lo sviluppo sostenibile e duraturo della vitivinicoltura abruzzese
PROGRAMMA
Indirizzi di saluto Università e Istituzioni
Interventi
Muta il clima, cambiano i mercati, si evolve anche il sistema delle denominazioni
Attilio Scienza, Presidente Comitato vini doc, Mipaaf
I vini d’Abruzzo nel nuovo scenario di mercato, tra sostenibilità e valorizzazione territoriale
Denis Pantini, Nomisma Wine Monitor
“Modello Abruzzo”: il nuovo percorso di caratterizzazione dei vini del territorio
Alessandro Nicodemi, Presidente Consorzio di tutela dei vini d’Abruzzo
Tavola rotonda
a cura della Accademia Italiana della Vite e del Vino
L’impatto del clima sui cru
Rosario di Lorenzo, UniPA – Vice Presidente Accademia Italiana Vite e Vino
L’innovazione del breeding una chance per valorizzare l’interazione tra genotipo e territorio
Riccardo Velasco, CREA-VE
Nuove evidenze scientifiche per il controllo del mal dell’esca
Francesco Calzarano, UniTE
Come tutelare e valorizzare in cantina la vocazionalità territoriale
Giuseppe Arfelli e Rosanna Tofalo, UniTE
La sostenibilità come opportunità di crescita, i rapporti tra impresa e Università
Marina Cvetic, Masciarelli Tenute Agricole e Concezio Marulli, Az. Agr. Ciccio Zaccagnini
La transizione ecologica e digitale, obiettivi formativi trasversali
Michele Pisante, UniTE
Dibattito
Moderatore: Lorenzo Tosi, giornalista Edagricole
L’evento è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali
per gli iscritti al:
- Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, 1 CFP all’ora (l’evento è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato)
- Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
-
Per partecipare in presenza
Per seguire la diretta streaming
Campus Universitario di Coste Sant’Agostino
via R. Balzarini 1, Teramo, 64100 - Italia