Natur’Soft è una preparazione di scorze di lievito messa a punto per esaltare la rotondità, il fruttato e il colore dei vini rossi. Si tratta di un prodotto ottenuto per il 100% da lievito, contenente polisaccaridi derivanti dall’autolisi delle cellule.
Natur’Soft costituisce una soluzione enologica per i vini rossi che unisce diversi effetti:
- esalta il carattere fruttato e favorisce l'ottenimento di sucrosité, fattori interessanti per la produzione di vini rossi giovani;
- migliorando il metabolismo del lievito, Natur’Soft permette anche di ottimizzare l’esaltazione del carattere fruttato e di mascherare così il carattere vegetale (interessante su uve poco mature o eterogenee);
- arricchendo il mezzo in polisaccaridi parietali del lievito, Natur’Soft permette non solo l’apporto di sucrosité ma anche il miglioramento della stabilità della materia colorante già dopo la fermentazione malolattica;
- Natur’Soft permette di mantenere la biomassa dei lieviti in uno stato fisiologico ottimale fino alla fine della fermentazione alcolica e quindi di favorire la partenza della fermentazione malolattica avendo un effetto disintossicante del mezzo; tale effetto è stato dimostrato con la verifica di assorbimento di acidi grassi (manip codex 1 g di scorze di lievito deve assorbire 50% di una soluzione di C10 a 2 mg/l in 125 ml):
- testimone: 4 mg/L
- Natur’soft: 0.9 mg/L.