I primi vini italiani magis ricevono il certificato nell'ambito di Simei 2013

Con magis la sostenibilità va in etichetta

Zonin: "Il mondo del vino italiano è pronto, serve ora un messaggio chiaro di sostenibilità sulle etichette italiane”

Ogni viticoltore italiano sa quanto piacere porti ogni giorno il suo vino sulle tavole di tutto il mondo. Lo   dimostra il primato raggiunto quest’anno dall’Italia a livello mondiale. Per arrivare a questo traguardo ci vuole impegno, passione e grande attenzione a fare bene tutto, dalla vigna alla bottiglia. Perché in un calice di vino c’è molto più di quello che si vede: il rispetto per il territorio, la qualità degli ingredienti, la cura di chi ci ha lavorato. “I consumatori sono sempre più attenti al rispetto dell’ambiente e al tema della sostenibilità, di crescente importanza nella scelta dei prodotti", ha dichiarato Domenico Zonin, produttore e presidente dell’Unione Italiana Vini al convegno Il vino italiano sostenibile si certifica con magis, condotto da Anna Scafuri, Rai. "Il mondo del vino italiano è pronto, serve ora un messaggio chiaro di sostenibilità sulle etichette italiane”, ha sottolineato Zonin. Da oggi, con magis, questo impegno verso l’ambiente e la sostenibilità è riconosciuto e riconoscibile in etichetta.  Dopo anni di lavoro e perfezionamento, quattordici aziende vitivinicole italiane hanno ricevuto, il 14 novembre 2013, la certificazione magis e altre cinque delle oltre centoquaranta aderenti la riceveranno a breve: i loro vini certificati potranno così utilizzare il marchio magis sulle bottiglie, perché prodotti nel pieno rispetto di un protocollo tra i più avanzati al mondo, che prevede la gestione del vigneto secondo innovative tecniche di agricoltura di precisione e dove ogni intervento è sapientemente misurato, controllato e tracciato, all’insegna di una produzione responsabile e trasparente verificata da un ente di certificazione indipendente. Magis certifica un modo di fare fondato su alcuni principi differenzianti: il rispetto per la Terra e per il Cliente consumatore; il fare sempre meglio come vocazione e modello etico di riferimento; una profonda e dettagliata conoscenza del processo produttivo e della materia prima. Per chi acquisterà una bottiglia di questi vini, quindi, magis si tradurrà in una garanzia di sostenibilità, trasparenza e credibilità, grazie anche al coinvolgimento a monte di un Comitato tecnico-scientifico composto da importanti università, centri di ricerca, associazioni e aziende private e presieduto da Attilio Scienza, Università degli Studi di Milano. “L’agricoltura di precisione è principio fondante di magis – afferma Scienza - e cioè fare solo quel che serve, dove e quando serve, migliorando la sostenibilità della vitivinicoltura e la salubrità del vino. Che non significa “biologico” ma “fare” e produrre con un rispettoso ed equilibrato senso della misura, frutto dell’esperienza e della collaborazione tra produttori, tecnici e ricercatori”. Il protocollo magis, infatti,  fornisce una vera e propria guida pratica per la gestione sostenibile del vigneto, in linea con i disciplinari di produzione integrata regionali e delle normative europee e nazionali, ed è in costante divenire; viene, infatti, aggiornato dal Comitato tecnico-scientifico con le novità via via fornite dalla ricerca e dall'esperienza delle migliori aziende e dei migliori enologi italiani. “La nostra corale adesione a magis – dice Emilio Defilippi, produttore e vicepresidente di Associazione Enologi Enotecnici Italiani, partner di magis - nasce dal fatto che questo modo di fare vino si è dimostrato in grado di ridurre ogni operazione al minimo indispensabile, mantenendo inalterata la qualità e l’unicità di ogni singolo vino. E’ un “supervisore” affidabile, competente e con il senso della misura, che rassicura sulla qualità e sul valore del vino”. In occasione del convegno Il vino italiano sostenibile si certifica con magis, anche Bayer CropScience in Italia, partner di magis nell’ambito delle proprie attività di food chain partnership, ha ricevuto la certificazione dall’ente terzo indipendente DNV Business Assurance.  Le motivazioni: lo sviluppo del protocollo magis, la formazione dello staff tecnico e delle aziende aderenti per l’implementazione e la gestione del protocollo. “Sono orgogliosa di ricevere oggi questo riconoscimento – ha detto Karina von Detten, Amministratore Delegato di Bayer CropScience in Italia – che va a tutti i nostri collaboratori perché hanno creduto e attivamente sostenuto con gli altri partner di magis, negli ultimi 5 anni, la crescita di un progetto che da oggi, con la certificazione dei primi vini, è destinato a diventare un emblema della sostenibilità e del “fare di più, sempre meglio” come vocazione e modello etico di riferimento.” Oltre alle cantine, riceve l'attestato rilasciato da DNV Business Assurance anche Image Line, per la "Progettazione, manutenzione e gestione sistema informativo del progetto magis". La piattaforma gestionale accessibile via web da parte degli agronomi, dei ricercatori e dei partner del progetto è stata realizzata grazie al Quaderno di Campagna®, software ideato e sviluppato dall'azienda faentina che da 25 anni si occupa di banche dati, sistemi informatici e divulgazione nel settore agroalimentare. Il Quaderno di Campagna® implementato specificamente per il progetto magis consente di gestire le operazioni colturali (ad esempio i trattamenti per la protezione delle colture) controllando il rispetto delle norme vigenti grazie ad apposite banche dati che supportano il lavoro dei tecnici. È uno strumento fondamentale per consentire la sostenibilità delle produzioni e la rintracciabilità di ogni singolo lotto prodotto. Viene utilizzato anche direttamente in campo, accedendo alla piattaforma gestionale con qualsiasi tablet. Ivano Valmori, ideatore della soluzione informatica e membro del Comitato tecnico-scientifico del progetto, ha ritirato l'attestato della certificazione dalle mani di Roberto Rabachino, presidente Associazione Stampa Agroalimentare Italiana e ambasciatore e referente internazionale della Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori. Per maggiori informazioni: www.magisvino.it [nggallery id=5 template=caption]    

Con magis la sostenibilità va in etichetta - Ultima modifica: 2013-11-15T06:33:17+00:00 da Redazione

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