Home Vigneto Sostenibilità

Sostenibilità

Le prospettive del biologico, il futuro di un regime agronomico nelle...

Ha avuto luogo mercoledì 13 giugno 2018, nella provincia di Pesaro e Urbino, presso la Tenuta Santi Giacomo e Filippo di proprietà della famiglia Bruscoli, a cui fa capo anche IMAB Group, il Convegno dal titolo Prospettive di crescita del biologico. L’incontro, che ha visto coinvolti i principali interpreti dell’agricoltura...

Vinnatur: sempre più controlli e analisi per i vignaioli naturali

Ancora più controlli e un'attenzione sempre maggiore al rapporto tra uomo e terroir. Questo l'obiettivo di VinNatur, l'associazione viticoltori naturali, per l'immediato futuro. Durante l'ultima assemblea...

“Il bello della biodiversità in vigneto” sta nella sua complessità

Il bello della biodiversità in vigneto sta nella sua complessità e nella capacità di coglierne tutti gli elementi, le sinergie e le interazioni, studiando...

Il Conegliano Valdobbiadene e il suo percorso green verso l’Agenda 2020

La pubblicazione dell’VIII edizione del Protocollo Viticolo, documento che propone e promuove un sistema virtuoso di difesa integrata della vite, è l’occasione per il...

Vernaccia di San Gimignano, qualità e sostenibilità

La Presidente del Consorzio Vernaccia di San Gimignano, Letizia Cesani (nella foto) firma un protocollo d'intesa alla presenza del Prefetto Armando Gradone con il Comune di...

Obiettivo -75% di fitofarmaci sul territorio umbro

Vini più green, con una riduzione dell’uso dei fitofarmaci del 40%, prodotti a partire da una gestione più sostenibile dei vigneti. Una rivoluzione lanciata...

Glifosate: svolta storica nell’area del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg

Svolta storica nell’area del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg: è arrivato il divieto assoluto all’uso di erbicidi contenenti glifosate. Il divieto si estende anche a...

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

coordinato da Dulcinea Bignami

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

COMPAG: scienza e tecnologia i presupposti per un’agricoltura davvero competitiva

“Gli operatori dell’intera filiera agricola sono fortemente impegnati per un’agricoltura sostenibile che impieghi in modo ponderato i mezzi tecnici e le tecnologie disponibili per assicurare processi produttivi efficienti e prodotti competitivi sui mercati internazionali, generando al contempo valore per l’azienda agricola”. È quanto ribadito in un recente convegno organizzato...

Il Soave è… “No-rolling-stones”

Prosegue e si moltiplica l’impegno del Consorzio del Soave in materia di tutela e conservazione del paesaggio grazie ad un nuovo, ambizioso progetto, denominato No-Rolling-stones, nato sulla scia di quanto previsto dalla Regione Veneto in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura. No-rolling-stones è il quarto progetto in ordine di tempo...

Da Smartisland prodotti e servizi innovativi per l’industria agroalimentare

SmartIsland, startup innovativa di Niscemi (Caltanissetta) che sta sviluppando prodotti e servizi tecnologici per le industrie agroalimentari, entra nella squadra di Digital Magics Palermo: sede siciliana di Digital Magics, business incubator quotato su AIM Italia di Borsa Italiana, in collaborazione con la società partner Factory Accademia. Digital Magics Palermo ha...

Sostenibilità ambientale: da Montepulciano parte il “modello Vino Nobile”

Il Vino Nobile di Montepulciano è un vino a completo impatto zero. Lo certificherà a breve (si prevede la presentazione della certificazione entro aprile prossimo) una piattaforma progettata dall’Università Marconi di Roma che lavora sui parametri dettati dalla norma Equalitas. Il sistema, che vede impegnate tutte le aziende produttrici...

“Future IPM 3.0”, 500 esperti a confronto sull’agricoltura sostenibile

Il 16 ottobre 2017 si è aperto il sipario su Future IPM 3.0, la settimana sulla sostenibilità in agricoltura e difesa delle piante che ha richiamato in Trentino, a Riva del Garda, oltre 500 esperti da 37 Paesi per un confronto scientifico sulle più recenti conoscenze nel campo della...

VinNatur: al via i controlli sul nuovo disciplinare

Partono nel mese di agosto i primi controlli in vigna nelle aziende aderenti a VinNatur, come naturale conseguenza dell'approvazione del disciplinare dell'estate scorsa. I controlli saranno eseguiti da due diversi enti, CCPB e Valoritalia, che manderanno i loro ispettori inizialmente in dieci aziende campione. Si partirà dalla vigna, per...

Giornata tecnica biologica FEM – Laimburg

E' in programma mercoledì 2 agosto 2017 alle ore 9, a San Michele all'Adige, il tradizionale incontro di presentazione delle attività sperimentali svolte dalla Fondazione Edmund Mach nel settore della viticoltura biologica. L'evento si svolge in collaborazione con il Centro di sperimentazione Laimburg che prevede nel pomeriggio, a Vadena,...

Biodiversità: ecco il Modello di gestione avanzata del Soave

Si chiama Modello di gestione avanzata del Soave – La biodiversità in vigna ed è l’insieme delle linee guida che il Consorzio di Tutela attiva all’interno di tutta la filiera produttiva sin da 1982 e che adesso ha finalmente riunito all’interno di un documento di sintesi presentato e approvato nel...

PROiNOS, il Prosecco sostenibile

Ettore Capri e Lucrezia Lamastra (UCSC PIacenza), relatori al convegno di presentaizone del progetto PROiNOS. Prosecco sostenibile? Una strada possibile, intrapresa con PROiNOS, progetto indipendente che vede capofila la Cantina Sociale di Orsago e a cui partecipano tutte le aziende ad essa associate, patrocinato dal Ministero dell'Ambiente, Regione del...

miniPhytobac®: la grande opportunità anche per le piccole imprese agricole

Il principio di funzionamento del Phytobac® si basa su ciò che avviene in natura: la degradazione dei fitofarmaci da parte di batteri e funghi naturalmente presenti nel suolo. L’utilizzo del Biomix, substrato degradante composto da paglia e da terreno aziendale e di un sistema di controllo dell’umidità permettono un...
css.php