I risultati di prove condotte su un vigneto di Sangiovese allevato a Cordone Libero

Il diradamento meccanico dei germogli

Primo contributo. Viti potate a macchina

La scarsità e il costo della mano d’opera per la gestione dei vigneti rappresentano ancora due tra i principali problemi per l’industria vitivinicola nazionale. La forte concorrenza tra le diverse zone italiane e soprattutto la competizione con i prodotti provenienti da altri Paesi hanno ormai convinto i viticoltori a considerare le varie forme di meccanizzazione come il mezzo principale per rimanere competitivi in un mercato sempre più globalizzato. In particolare…

LEGGI L’ARTICOLO COMPLETO A FIRMA DI CESARE INTRIERI et al
PER APPROFONDIRE

(approfondimenti a cura degli Autori)

Bibliografia

CASTALDI R. (2011). Vite: sistemi di allevamento. Ed. l’Informatore Agrario. CASTALDI R. (2013). Vite: gestione della chioma. Ed. l’Informatore Agrario. CLINGELEFFER P.R. (1992). Integrated vine management to minimize the impacts of seasonal variability on yield, fruit composition and wine quality. Proc. 16th Int. Symp. GiESCO, Davis, California, July 2009: 259-264. INTRIERI C. (2012). Research and Innovation for Full Mechanization of Italian Vineyards at Bologna University. Proc. of the First Int. Workshop on Vineyard Mechanization and Grape and Wine Quality, Piacenza, June 27-29. ISHS Acta Horticulture 978,March 2013: 151-168. INTRIERI C., FILIPPETTI I. (2000). Innovations and outlook in grapevine training systems and mechanization in north-central Italy. American Journal of Enology and Viticulture, vol. 51, 5, 2000: Proc. Of the ASEV, 50th Anniversary Meeting, Seattle, Washington, June 19-23, 2000: 170-184. INTRIERI C., FILIPPETTI I. (2007). The “semi-minimal pruned hedge (SMPH)”, a novel grapevine training system, tested on cv Sangiovese. Proc. of XV Int. symp. GESCO, Porec, 20-23.06.2007, vol. 2: 860-873. INTRIERI C., FILIPPETTI I., ALLEGRO G., VALENTINI G., PASTORE C., COLUCCI E. (2001). The semi-minimal-pruned hedge:a novel mechanized grapevine training system. Am. j. Enol. Vitic. 62.3:312-318. INTRIERI C., PONI S., LIA G., GOMEZ DEL CAMPO M. (2001).Vine performance and leaf physiology of conventionally and minimally pruned Sangiovese grapevines. Vitis, vol. 40, (3) 2001: 123-130. INTRIERI C., SILVESTRONI O. (1983). Evoluzione delle forme di allevamento nella pianura emiliano-romagnola. VigneVini n. 10, ottobre 1983: 23-38. MORRIS J.R., MAIN G.L., OSWALD O.L. (2004).Flower cluster and shoot thinning for crop control in French-American hybrid grapes. Amer. J. Enol. Vitic. 55(4): 423-426. MORRIS, J.R. , OLDRIDGE T. (2011). Morris-Oldridge system for complete vineyard mechanization: 53-83. In Vineyard Mechanization, Chapter 4. Morris e Brady Editors. Am. Soc. Hort. Sci., Alexandria (USA). POOL R.M., CROWE D.C., Dunst R.E. (1988). The use of combined mechanical or minimal pruning and mechanical thinning in the New York vineyard production system: 39-43. Proceedings of the Seminar on Mechanical Pruning of Vineyards. Villanova di Motta di Livenza (TR).

Il diradamento meccanico dei germogli - Ultima modifica: 2014-09-10T11:50:26+00:00 da Redazione

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome