La tipicità di un filo d’erba
Là dove c’erano pergole e tendoni oggi spunta l’inerbimento dell’interfila. E l’impatto è positivo sulla sostenibilità ma anche sulla qualità dei vini. Alessandro ed Elena Nicodemi, fratelli titolari dell’omonima azienda di Notaresco (Te), sono oggi tra i più agguerriti alfieri della difesa della tipicità dei vini abruzzesi. Cocciopesto è la loro ultima creazione: un Trebbiano Doc D’Abruzzo da lunghe macerazioni in un materiale che preserva l’espressione del territorio. Capace di comunicare fin dal primo sorso l’impegno famigliare di coniugare tradizione e innovazione
contenuto sponsorizzato
I successi della pacciamatura biodegradabile sulla vite
Il racconto di un viticoltore novarese testimone dei vantaggi dell’utilizzo dei teli in Mater-Bi fin dalle prime fasi dell'impianto
Pac ed ecoschemi, proposte concrete per migliorarli
L’eco-schema 2 del Piano strategico nazionale vuole favorire l’inerbimento dell’interfila. Ma così come è concepito rischia di diventare un flop nei vigneti
Val di Cornia, un territorio unico da valorizzare
Nasce il Consorzio di tutela Suvereto e Val di Cornia. Nico Rossi, produttore di vino con l’azienda Gualdo del Re e primo presidente di questa struttura: «L’aggregazione di 27 cantine ci permetterà di valorizzare, anche attraverso una zonazione, le peculiarità di una terra unica per il vino grazie all’esposizione, alla mineralità dei suoli e anche alla geotermia»
Bioagri, la testata per diserbo meccanico interfilare di SALF
Salf presenta la testata per diserbo meccanico interfilare Bioagri, composta da un albero rotante disposto parallelo al terreno in fase di lavorazione e da una pluralità di fili flessibili di nylon. I fili sono realizzati in modo da consentire lo sfalcio dell’erba senza danneggiare il fusto delle piante. Garantita...
Decompattare il terreno nell’interfila: Vario di Maintech
Maintech presenta Vario, un decompattatore per lavorazioni dell’interfila, anche inerbito, per la sua specifica funzione di lavorare in profondità a favore del miglioramento della struttura del terreno, controllando i danni da compattamento sempre più attuali in un’agricoltura fortemente meccanizzata. I decompattatori sono attrezzi nati con lo specifico scopo di...
Il valore della vitalità biologica nei terreni viticoli
L’agronomia classica considera la vite intesa principalmente come fusto e foglia, ma la pianta è un’unità funzionale e con il suo comportamento instaura un rapporto col suolo; bisognerebbe considerare basilare il concetto che a produrre il frutto sia prima il suolo della pianta. Il suolo è un complesso formato...
Consumo di suolo: addio a un quarto delle campagne in una...
L’ultima generazione è responsabile della perdita in Italia di oltre ¼ della terra coltivata (-28%) per colpa della cementificazione e dell’abbandono provocati da un modello di sviluppo sbagliato che ha ridotto la superficie agricola utilizzabile in Italia negli ultimi 25 anni ad appena 12,8 milioni di ettari....
Sottofila: tecniche alternative al diserbo
All’inizio degli anni Sessanta del secolo scorso la comparsa degli erbicidi chimici ha rivoluzionato la gestione del suolo dei vigneti, in modo particolare per la semplicità d’impiego, l’efficacia e i costi contenuti. Negli ultimi anni, tuttavia e in modo meritorio, è cresciuta da parte dei viticoltori la consapevolezza dei problemi...
LENNS®, la perfezione in campo
LENNS®, unica miscela erbicida ad azione fogliare e residuale utilizzabile nelle strategie anti resistenza che garantisce elevata efficacia e selettività.
LENNS® sospensione concentrata contenente Glifosate (250 g/l) e Diflufenican (40 g/l) è una miscela pronta per il diserbo sottofila del vigneto con effetto di contatto e residuale, caratterizzata da elevata...