Agricoltura sostenibile e lotta alla fame nel mondo

Terza edizione del premio giornalistico di Agrofarma e Fondazione Veronesi

I giornalisti di radio, tv e web, sono invitati a partecipare presentando la propria autocandidatura

Prende il via la terza edizione del Premio giornalistico scientifico Alimentiamo il nostro futuro, nutriamo il mondo. Verso Expo 2015, promosso da Agrofarma – Associazione nazionale imprese agrofarmaci che fa parte di Federchimica – sul tema dell’agricoltura sostenibile, per diffondere la maggiore cultura e consapevolezza sulle possibili soluzioni innovative per la lotta alla fame nel mondo. Il premio, patrocinato da Expo 2015 e dall’UNAMSI – Unione Nazionale Medico Scientifica d’Informazione – vede come garante scientifico la Fondazione Veronesi. Il Premio giornalistico è rivolto a tutti i giornalisti professionisti o pubblicisti iscritti all’Ordine Nazionale dei Giornalisti e sarà conferito a tre giornalisti che avranno saputo promuovere nel corso del 2014, attraverso la loro opera e il loro impegno divulgativo, un’informazione corretta ed esaustiva sul tema dell’innovazione scientifica per l’agricoltura sostenibile e la lotta alla fame nel mondo. È previsto un premio del valore di 5.000 Euro per il primo classificato, di 3.000 Euro per il secondo classificato e uno di 2.000 Euro per il terzo. In particolare, saranno monitorati e presi in considerazione per il Premio articoli in lingua italiana pubblicati sulla stampa quotidiana e/o periodica, nazionale e/o locale, dal 1° gennaio 2014 al 31 dicembre 2014 che abbiano per argomento i temi stabiliti dal bando. Saranno inoltre considerati, esclusivamente su autocandidatura, anche articoli web, servizi televisivi o radiofonici che avranno per oggetto i medesimi argomenti. Il Premio è incentrato su argomenti di primaria importanza per il nostro futuro: come anche l’Onu ha ricordato in più occasioni, la popolazione mondiale è in crescita esponenziale, tanto da aumentare di due miliardi di unità nei prossimi 40 anni. Si deduce da ciò quanto sia importante ricercare soluzioni innovative e sostenibili volte all’incremento della produzione alimentare, preservando allo stesso tempo le risorse naturali. “La domanda di generi alimentari su scala globale è destinata ad aumentare del 70% entro il 2050; l’obiettivo di questo premio giornalistico è proprio quello di riconoscere, in vista di Expo2015, il ruolo fondamentale che può giocare una corretta informazione sul tema dell’innovazione sostenibile in agricoltura, ragionando sulle possibili soluzioni concrete per la lotta alla fame nel mondo", afferma Andrea Barella, Presidente di Agrofarma. "Un esempio efficace di innovazione è dato dall’utilizzo dei mezzi tecnici; gli agrofarmaci, ad esempio, svolgono un ruolo chiave per incrementare la produzione alimentare, garantendo raccolti migliori, quantitativamente soddisfacenti e a prezzi accessibili”. La seconda edizione del Premio si è svolta nel corso del biennio 2012-2013 e ha visto l’assegnazione dei premi a giornalisti de Il Corriere della Sera (Danilo Taino), L’Espresso (Agnese Codignola), Il Giornale (Riccardo Cascioli), premiati nell’ambito di un evento promosso da Agrofarma in occasione della Giornata mondiale dell’Alimentazione, svoltosi all’interno della cornice del “Salone della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare” di Milano. La terza edizione, invece, vedrà la premiazione dei giornalisti nel 2015, nella cornice milanese di Expo. Tutti gli articoli pubblicati nel periodo che va dal 1° gennaio 2014 al 31 dicembre 2014 saranno vagliati da una Giuria presieduta da Mario Pappagallo, capo servizio del Corriere della Sera, e composta da esponenti della Fondazione Umberto Veronesi, di Confindustria, dell’UNAMSI e di Expo2015.

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome