La svolta green: meno plastica in vigneto e cantina

Bottiglia in pet abbandonata in un vigneto. Il biofiller ottenuto dagli scarti della produzione vitivinicola potrebbe consentire di dimezzare il ricorso alla plastica in vigneto e cantina
Presentato in Emilia Romagna il progetto “Vivi Plastic free” da Ri.Nova (ex Crpv) per il recupero dei sottoprodotti della vinificazione. L’obiettivo è dimezzare l’utilizzo di plastica in vigneto e cantina

Il vino emiliano-romagnolo investe sull’economia circolare.

Merito anche di "Vivi Plastic Free", progetto presentato da Ri.nova, società che ha raccolto il testimone del Crpv specializzata nella ricerca scientifica in ambito agroalimentare a Cesena (Fc), in collaborazione con l'Università di Modena, Cantine Riunite&Civ, Caviro, Terre Cevico, oltre a diverse aziende agricole nel territorio regionale, Irecoop, Sabiomaterials e l'Associazione il Ventaglio di Orav.

Nuovi materiali dagli scarti

Un progetto ambizioso che punta a ridurre la presenza di plastica nel vigneto e in cantina fino al 60%, sostituendola con nuovi materiali ricavati dagli scarti della produzione vitivinicola.

Giovanni Nigro

«Nella filiera vitivinicola - spiega Giovanni Nigro, responsabile di progetto per Ri.Nova -la plastica convenzionale viene utilizzata principalmente per la produzione di tappi per la chiusura di vini e per la realizzazione di legacci da utilizzare sulle viti in fase di allevamento, potatura e nel caso di innesti».

La sostenibilità del biofiller

«Col progetto "Vivi Plastic Free" vogliamo più che dimezzare l'utilizzo di questo materiale, sostituendolo con un biofiller, un nuovo prodotto sostenibile da un punto di vista ambientale ed economico, creato dagli scarti della produzione vitivinicola e che può essere trasformato attraverso un processo replicabile su scala industriale». Il progetto è stato ammesso a contributo nell'ambito del Psr 2014-2020 dalla Regione Emilia-Romagna.

L’aumento dei costi delle materie plastiche

Nuova vita per prodotti di scarto, quindi, nel solco dei principi dell'economia circolare. «La sostenibilità ambientale ed economica oggi è cruciale per qualunque settore produttivo e la filiera vitivinicola non fa eccezione - spiega Nigro -: il comparto sta affrontando l'aumento dei costi delle materie plastiche che ha colpito tutti i settori e, fino a oggi, è stato costretto a gestire i notevoli costi di smaltimento degli scarti di produzione». G

«Grazie a "Vivi Plastic Free" le aziende potranno recuperare sottoprodotti di campo e di cantina per valorizzarli economicamente e, nel contempo, utilizzare materiali ecocompatibili, biodegradabili e/o compostabili, con un impatto positivo sull'ambiente e sul pianeta». I tempi di realizzazione saranno molto brevi. «Il progetto - conclude Nigro - prevede l'applicazione di tecniche e metodologie innovative già mature dal punto di vista scientifico. Sono convinto che la loro trasferibilità alle imprese del settore potrà avvenire in tempi molto rapidi».

La svolta green: meno plastica in vigneto e cantina - Ultima modifica: 2022-01-24T23:30:56+01:00 da Lorenzo Tosi

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