10 Dicembre 2020 9:30 - 13:00
Potrai scoprire i vantaggi assicurati in termini di velocità e precisione dalle nuove tecnologie di selezione assistita, il ruolo delle varietà resistenti e la loro corretta gestione in vigneto e il loro possibile sviluppo a sostegno della nostra vitivinicoltura di qualità.
L’innovazione non si può fermare e nemmeno rallentare. Il miglioramento genetico attraversa una fase di grande fermento e può fornire al vigneto italiano la chance di diventare più sostenibile e resiliente senza perdere nulla in tema di qualità e tipicità.
Le varietà resistenti sono la grande novità della viticoltura del nuovo millennio. La GENERAZIONE RESISTENTE si sta affiancando a quella convenzionale assicurando ai viticoltori soluzioni efficaci per fare fronte a sfide storiche come quella delle malattie fungine e a sfide nuove come quelle dei cambiamenti climatici.
Siamo solo al primo miglio di questa nuova frontiera. I Vivai Cooperativi Rauscedo investono sul futuro inaugurando una nuova struttura, il VCR RESEARCH CENTER dotato di ben otto laboratori ipertecnologici dove verranno potenziate e perfezionate tutte le attività di controllo, ricerca e sviluppo dei nuovi cloni, delle nuove varietà e dei nuovi portinnesti.
Programma:
ORE 09:30
VISITA VIRTUALE del nuovo VCR Research Center
ORE 09:45
SALUTO E BENVENUTO AGLI OSPITI
Pietro D’Andrea, Presidente dei Vivai Cooperativi Rauscedo
ORE 09:55
LE ATTIVITÀ DI RICERCA & SVILUPPO VCR
Dott. Eugenio Sartori, Direttore Generale
dei Vivai Cooperativi Rauscedo
ORE 10.20
VITE. I GENI DI RESISTENZA ALLE MALATTIE:
EFFICACIA, LIMITI E STRATEGIE DI BREEDING
Prof. Raffaele Testolin, Università degli studi di Udine
ORE 10:50
IL RUOLO DELLE VARIETÀ RESISTENTI
E IL LORO POSSIBILE FUTURO
Dott. Diego Tomasi, Ricercatore presso Crea-Ve Conegliano
ORE 11:20
LA DIFESA FITOSANITARIA BIOLOGICA
ED INTEGRATA DELLE VARIETÀ RESISTENTI
Dott. Yuri Zambon, Responsabile Tecnico Commerciale VCR
ORE 11:50
RIFLESSIONI E CONCLUSIONI
Domande aperte via chat dal pubblico e dialogo con i relatori
MODERA: Lorenzo Tosi, Giornalista Edagricole
Sarà possibile inviare in diretta domande ai relatori attraverso WhatsApp al numero 349 6550644
La partecipazione dà diritto al riconoscimento dei crediti formativi professionali dei seguenti ordini professionali:
Dottori Agronomi e Forestali (0,375 CFP)
Per il riconoscimento dei crediti inviare una mail a eventi.edagricole@newbusinessmedia.it indicando: Nome Cognome, Numero Ordine e Provincia di Appartenenza