Le ricerche condotte dal fisico francese Gerard Liger-Belair

La scienza delle bollicine

Rivedere i rapporti tra perlage e qualità

Le caratteristiche del perlage e della cosiddetta spuma rappresentano uno degli aspetti con i quali consumatori ed esperti degustatori valutano la qualità dei vini spumanti e frizzanti. Le bolle che si formano nel bicchiere raggiungendo la superficie del vino non hanno influenza solo sulle caratteristiche visive e non rappresentano solo un bello spettacolo dal punto di vista estetico, ma influiscono anche sugli aspetti gustativi e su quelli olfattivi della percezione sensoriale. Nonostante questo, non vi sono prove scientifiche…

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(Approfondimenti a cura dell’Autore) 

Bibliografia

CILINDRE C., FASOLI E., D’AMATO A., LIGER-BELAIR G., RIGHETTI P.G. (2014). It’s time to pop a cork on Champagne’s proteome! Journal of proteomics, Volume 105, 13 June, 351–362. LIGER BELAIR G., POLIDORI G., JEANDET P. (2008). Recent advances in the science of champagne bubbles. Chem. Soc. Rev., 2008,37, 2490-2511. LIGER BELAIR G., BOURGET M., PRON H., POLIDORI G., CILINDRE C. (2012). Monitoring Gaseous CO2 and Ethanol above Champagne Glasses: Flute versus Coupe, and the Role of Temperature. PLoS One, 7(2): e30628. Published online Feb 8, 2012. doi: 10.1371/journal.pone.0030628. LIGER BELAIR G. (2014). How Many Bubbles in Your Glass of Bubbly? J. Phys. Chem. B, 2014, 118 (11), pp 3156–3163. MARCHAL R. (2010). Divers paramètres influençant les propriétés moussantes des vins effervescentes. Journée Technique Vins de Bases et Prise de Mousse. 25 giugno. IFV Pole de Loire Centre. MAUJEAN A., POINSAUT P., DANTAN H., BRISSONET F., COSSIEZ E. (1990). Etude de la tenue et de qualité de mousse des vins effervescents: 2. Mise au point d’une technique de mesure de la moussabilité, de la tenue et de la stabilité de la mousse des vins effervescentes. Bulletin de l’OIV, 711–712, 405–426. What a Robot can tell you about the quality of your sparkling wine?: share a drink with FIZZeye-Robot. https://vineyardofthefuture.wordpress.com/2014/04/.      

La scienza delle bollicine - Ultima modifica: 2014-09-10T11:29:13+00:00 da Redazione

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