Home Cantina Sostenibilità

Sostenibilità

Amorim Cork Italia: da sette anni il mondo è più...

È dalla volontà di Amorim Cork Italia di fare impresa Slow in un mondo Fast, che nasce, ormai ben 7 anni fa, il progetto ETICO. Una strategia che si fonda su un concetto di sostenibilità totale - ambientale, economica e sociale - che negli anni si è tradotto in...

Vinnatur: arriva il disciplinare con controlli in vigna e in cantina

Venerdì 15 luglio 2016 l’assemblea dei soci VinNatur – Associazione viticoltori naturali ha approvato a maggioranza il DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEL VINO VINNATUR proposto...

Reflui enologici: meno quantità, più reimpiego

I volumi di acqua utilizzati dall’industria enologica per le operazioni di pulizia degli impianti, degli stabilimenti e delle vasche possono essere molto elevati: per...

Vernaccia di San Gimignano verso il “carbon neutral”

Si è appena conclusa la seconda parte del progetto nato nel 2014 che ha come obiettivo quello di tracciare il profilo ambientale della Vernaccia...

Vini naturali senza solfiti e additivi chimici grazie ad un brevetto...

Produrre vini naturali di qualità, senza solfiti e additivi chimici, un’esigenza molto sentita dai consumatori che ora è possibile grazie ad una...

Caviro: l’economia circolare che dà nuova vita al mondo del vino

Con 100 milioni di euro investiti a favore della sostenibilità negli ultimi 6 anni Caviro, la principale Cooperativa Agricola italiana con 12.000 viticoltori, si...

L’ecosostenibilità dei processi di distillazione

C’è una crescente attenzione nei confronti della salvaguardia dell’ambiente e sono molte le aziende che oggi offrono –a una clientela sempre più responsabile -...

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
coordinato da Dulcinea Bignami

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli AgriAffaires

Carbon Footprint: la Vernaccia di San Gimignano nasce naturalmente “pulita”

Si è conclusa la prima fase del progetto affidato dal Consorzio della Denominazione San Gimignano a Indaco2, una società spin-off dell'Università di Siena, per scoprire quanta CO2 è attualmente emessa nel ciclo produttivo di una bottiglia di Vernaccia di San Gimignano, considerando quindi l'intera filiera, dalla coltivazione della vigna,...

Ecco il Pinot Grigio “Carbon Neutral”

L’allarme degli scienziati dell’Ipcc sulle mutazioni climatiche dovute ai gas-serra ed al global-warming trovano una prima risposta nella politica di carbon-neutrality avviata da Santa Margherita per il suo vino icona: il Pinot Grigio. Dopo aver avviato numerose azioni per una sempre più vasta sostenibilità  – utilizzo di uve a chilometro...

La prima convention di Tergeo

Si è tenuta ieri durante il SIMEI-ENOVITIS, nella Sala Gemini del Centro Congressi Stella Polare di Fiera Milano, la prima Convention del Progetto Tergeo di Unione Italiana Vini dedicata alle oltre duecento aziende vitivinicole aderenti al progetto e a tutti i partner coinvolti, tra cui rinomati istituti di ricerca...

Sostenibilità: in cerca di una definizione univoca

Sostenibilità di filiera è il tema discusso da un parterre di esperti internazionali di altissimo calibro, provenienti sia dalla comunità scientifica che dal mondo della produzione, intervenuti al Convegno svoltosi il 12 e 13 novembre 2013 e organizzato da Unione Italiana Vini all’interno del SIMEI, dal titolo Sustainable viticulture...

A Ecomondo il primo vino green d'Italia

L'azienda Agricola Salcheto metterà a disposizione di Ecomondo Obvius come cadeau per le Autorità che parteciperanno agli Stati Generali della Green Economy. Obvius sarà protagonista nel corso del brunch istituzionale in cui è prevista la presenza del Ministro dell’Ambiente, Andrea Orlando, e durante l'aperitivo a seguito del convegno su...

Un congresso internazionale sulla vitienologia sostenibile

Si svolgerà nell'ambito della 25a edizione del Simei - Salone internazionale delle macchine per l'enologia e l'imbottigliamento (Fiera Milano - Rho, 12-16 Novembre 2013),  il Convegno Internazionale Sustainable viticulture and wine production: steps ahead toward a global and local cross-fertilization. Organizzato da Unione Italiana Vini, in collaborazione con Opera...

TEBALDI: l’ozono per la sanificazione sostenibile della cantina

Tebaldi Srl di Verona da diversi anni investe in ricerca e sviluppo per portare soluzioni all’avanguardia ai produttori di vino. Una delle barriere più sensibili da affrontare oggi è quella della sanitizzazione e dell’igiene in cantina. Le pratiche di igiene attualmente in uso, spesso con l’ausilio di sanitizzanti chimici...

Il vino biodinamico italiano si autodisciplina

Dall'agosto 2013 è in vigore il nuovo standard italiano sul vino biodinamico. Un lungo percorso di lavoro dei viticoltori biodinamici certificati  e della commissione standard della Demeter Italia durato due anni, ha consentito di poter proporre alla comunità internazionale dei produttori Demeter uno standard più restrittivo e adeguato al livello...

Etico: oltre 30 tonnellate di tappi in sughero già riciclati

In poco più di un anno la raccolta di tappi in sughero promossa da Amorim Cork Italia raggiunge quota 30 tonnellate. Cresce in continuazione l’entusiasmo nei confronti dell’ambizioso progetto Etico per il riciclo dei preziosissimi tappi in sughero, solitamente gettati nella spazzatura indifferenziata. Cosciente del grande valore economico ma...

A Lamezia Terme si ricicleranno 3,5 tonnellate di sughero da tappi

Il sughero: frutto di Madre Natura da salvaguardare e non sprecare. Con questo lavoro di ricerca, tre studenti del Liceo scientifico di Lamezia Terme (CZ) - Simone Porchia, Vincenzo Giacobbe e Maria Luigia Mercurisi – si sono guadagnati un posto alla selezione del Concorso  nazionale  I giovani e le scienze ...
css.php