SuttoWine per la riqualificazione urbanistica del territorio
Dal 15 al 31 marzo 2024, presso la Loggia comunale a Noventa di Piave (VE), si tiene la mostra “Paesaggi del limite”. Progetti elaborati da otto team di docenti, giovani architetti e studenti dell’Università Iuav di Venezia nell’ambito del workshop promosso da SuttoWine
Vino e marketing, il futuro è nei dettagli
Una buona bottiglia è sempre un’ottima idea-regalo. Ma è importante, assieme al presente, trasferire un messaggio duraturo
Coldiretti: sono oltre 5500 i giovani tra le vigne
E’ il quadro che emerge dall’analisi Coldiretti su dati del Centro Studi Divulga diffusa al Vinitaly con i giovani vignaioli protagonisti a Casa Coldiretti.
Sono...
Unicredit e Nomisma: Osservatorio 2024 sulla competitività delle regioni del vino
Un anno complesso il 2023 per il settore del vino, con un calo nelle importazioni a livello mondiale legate a ragioni sia di carattere...
La sfida del digitale per un’agricoltura sostenibile e competitiva
Organizzata da BASF, a Roma si è tenuta una tavola rotonda di confronto sulle attuali sfide e opportunità del settore agricolo. Presentati i risultati dell’indagine dell’Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano
Peronospora, via libera a interventi compensativi
Nelle prossime settimane l’Agea comincerà a raccogliere le domande delle aziende agricole colpite. Lollobrigida: "Al lavoro su fondo emergenze per integrare risorse".
Le varietà più moltiplicate nel rapporto CREA di Conegliano
I dati della riproduzione vivaistica italiana riportati nel bilancio annuale del CREA di Conegliano, il Centro di ricerca in viticoltura ed enologia
Vino dealcolato, politica o mercato?
È una delle più significative novità dell’ultima Ocm: i vini dealcolati o parzialmente dealcolati rispondono alle richieste dei nuovi consumatori e all’obiettivo europeo di contenere l’abuso di alcol. Nel nostro Paese urge però un intervento normativo per chiarirne l’applicazione
Lieviti capaci di resistere allo stress della presa di spuma
Caratteri essenziali e proprietà di interesse enologico dei lieviti adatti al metodo champenoise, charmat e alla vinificazione diretta in autoclave
Quercetina, come rimuoverla?
Un recente studio la mette in relazione con la sindrome del mal di testa da vino rosso, ma i laboratori enologici si occupano da tempo di cercare di eliminarla per la sua alta propensione a creare precipitati. I prodotti a disposizione oggi non sembrano però così efficaci. A che punto è la ricerca?
Due nuove combinazioni Zoxium si uniscono alla gamma di antiperonosporici a...
Grazie ai costanti e importanti investimenti da parte del gruppo, Gowan Italia può contare su alcune soluzioni d’eccellenza per il controllo della Peronospora, fra...
Crealis: la capsula è uno scudo igienico efficace contro agenti potenzialmente...
È quanto emerge dai test di laboratorio commissionati da Crealis a CSI, polo di riferimento europeo per la verifica e la certificazione della conformità di materiali e prodotti che...
SmarTrace di Parsec, controllo per la vinificazione e l’affinamento in un...
SmarTrace di Parsec ha unito, in un unico dispositivo, la precisione di un contalitri smart di ultima generazione e un Hub multisensore, in grado...
Altri articoli
L’Indice Bigot svela i migliori vigneti dell’annata 2023
In occasione di Vinitaly 2024 Giovanni Bigot, fondatore e titolare della società Perleuve, premierà per il quarto anno consecutivo le aziende le cui vigne hanno raggiunto o superato i 90 punti secondo l'Indice Bigot, metodo scientifico di valutazione del potenziale qualitativo del vigneto ideato dallo stesso agronomo friulano.
Dopo aver...
40 cooperative nella classifica delle prime cantine d’Italia: valgono il 50%...
Nella classifica delle principali cantine italiane per fatturato sono presenti ben 40 cooperative (su un totale di 117), che fatturano 3,7 miliardi di euro, con una quota pari al 42% del fatturato complessivo del campione.
Nel dettaglio, le cooperative detengono il 34% del fatturato generato dall’export, quota che sale fino al 52% se...
Sustainable Viticulture and Enology: arriva il Double Degree all’UCSC di Piacenza
I primi laureati con il nuovo Double Degree sono previsti per l’anno accademico 2026/2027. In uno scenario economico sempre più globale, il Double Degree, percorso di studi e stage che ha nell’internazionalizzazione l’elemento peculiare e caratterizzante
Pinot grigio Delle Venezie Doc: analisi di mercato e strategie per...
Un’indagine di mercato volta ad analizzare gli indicatori del segmento commerciale, il posizionamento e il livello di internazionalizzazione del Pinot Grigio DOC Delle Venezie, oggi il più grande modello di integrazione interregionale che include in un’unica denominazione d'origine le Regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia e la Provincia autonoma di Trento.
Firmato protocollo di intesa tra Equalitas e FederBio
Avviato un tavolo permanente per promuovere concretamente la cultura e la pratica della sostenibilità lungo la filiera del vino. Un'intesa siglata con l’obiettivo di fare sistema, contando anche sull'intervento delle istituzioni
Franciacorta: presentata la seconda edizione del report sulle attività di Ricerca...
Il Rapporto fornisce dati aggiornati su una serie di lavori derivanti da progetti pluriennali consolidati e da nuove iniziative, con riferimento alle pratiche colturali di vigneto e alle fasi di trasformazione in cantina
Edicola
- n.3 - Aprile 2024 Sfoglia anteprima
- n.2 - Marzo 2024 Sfoglia anteprima
- n.1 Gennaio 2024 Sfoglia anteprima
- n.8 - Dicembre 2023 Sfoglia anteprima