Selezione dei grappoli e asciugatura delle uve

Per Quadra Franciacorta una vendemmia di qualità

La cura della materia prima contro gli effetti dell'andamento climatico anomalo

Cura artigianale del vigneto, selezione sartoriale delle uve e impiego di una tecnologia che consente di asciugare i grappoli lungo i filari.  Sono questi i segreti di Quadra, azienda del Franciacorta che anche in una stagione difficile registra un’annata di qualità, grazie a una doppia cernita operata prima in vigna e poi in cantina e a una serie di soluzioni innovative.  “L’annata è sicuramente complessa perché ha piovuto molto e vi sono state temperature più basse rispetto alla media ma la vendemmia in Franciacorta si sta rilevando di qualità per quelle aziende come la nostra che hanno investito nel lavoro in campagna e che sono all’avanguardia nell’utilizzo della tecnologia. Nel nostro caso la ricerca del massimo livello in ogni fase produttiva sta ripagando gli sforzi in questa stagione in cui la maturazione è rallentata da un andamento climatico anomalo”, spiega Mario Falcetti, direttore di Quadra. Questa vendemmia, giunta alla fine di una stagione problematica dal punto di vista climatico, richiede una più complessa scelta delle uve che deve essere operata in più stadi.  “Quadra Franciacorta – aggiunge Falcetti – opera una selezione artigianale in vigneto e in cantina. Ciascun grappolo viene accuratamente scelto nella fase della raccolta e successivamente 4 persone lavorano al tavolo della cernita, eliminando un ulteriore 10%. L’attenzione passa però anche attraverso soluzioni originali: Quadra utilizza ad esempio un atomizzatore che asciuga le uve lungo i filari. Tutto questo ci permette di dichiararci soddisfatti e in questa fase rileviamo una buona acidità e freschezza e una franchezza dei profumi”. Il bilancio di questa vendemmia risponde dunque agli standard di qualità di Quadra che opera per ottenere ogni anno vini di elevata finezza ed eleganza.

Per Quadra Franciacorta una vendemmia di qualità - Ultima modifica: 2014-08-29T13:09:42+02:00 da Redazione

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