Gli spumanti nel mondo

Nel mondo si producono 2,5 miliardi di bottiglie  di spumanti, di cui 450 milioni in Francia, 430 in Germania, 350 in Russia, 330 in Italia, 250 in Spagna e 200 in USA. Le Regioni italiane maggiori produttrici sono il Piemonte, il Veneto, la Lombardia e il Trentino. Per quanto attiene il metodo classico (Champenoise, ossia con rifermentazione in bottiglia), il primato spetta alla Lombardia (14,5 milioni di bottiglie), seguita dal Trentino (8 milioni di bottiglie). Per il metodo Charmat (con fermentazione in autoclave) il Piemonte è leader, con 120 milioni di bottiglie (prevale l’Asti), seguito dal Veneto con 110 milioni di bottiglie (prevale il Prosecco) e dalla Lombardia con 23 milioni di bottiglie. (Dati aggiornati al 2011)

 

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome