Home Cantina Chiusure & Packaging

Chiusure & Packaging

Continua la deregulation per i sistemi di chiusura

Meno materiali, meno rifiuti da gestire. L'obiettivo della sostenibilità ha innescato in Europa un processo di cambiamento partito dai tappi e arrivato alla lamina per i vini spumanti. Ma rimane il nodo packaging per i vini in recipienti di volume inferiore a 2 litri

Il brand aziendale non può più fare il verso all’indicazione geografica

Etichettatura: l’OIV annuncia più tutele per il consumatore. Le nuove risoluzioni sollecitano modalità d’informazione in grado di prevenire il rischio di confusione soprattutto sull'origine e di limitare il margine di errore nelle scelte d’acquisto.

Fedrigoni, nel 2022 in crescita il comparto delle etichette

Sul fronte dell’innovazione prodotti la priorità è rivolta alla transizione ecologica: dalla sostituzione della plastica con la carta alla gestione dei rifiuti, che possono diventare nuove materie prime

Coravin presenta “Vinitas”: la bottiglia si assaggia prima di acquistarla

Il nuovo prodotto è nato durante la pandemia per soddisfare in modo semplice e sostenibile la crescente domanda dei consumatori di "provare" il vino prima di comprarlo: il dispositivo permette ridurre dell’85% le spese di spedizione a impianti di campionatura distanti dai luoghi di produzione

La forma del vino

Passare dal riciclo al riuso del vetro rischia di provocare un vero scossone commerciale sul vino italiano. I contenitori alternativi saranno in grado di offrire nuove opportunità?

Sannio, il sigillo antifrode della discordia

Un sigillo digitale antifrode sulle bottiglie dei vini beneventani Igt: il Consorzio di tutela dei vini del Sannio presenta il sistema di anticontraffazione assieme all’Istituto poligrafico Zecca dello Stato presso la sede della Coldiretti nazionale. Una location che alimenta le critiche di Confagricoltura, Cia e Unicaa

Labrenta: nel 2022 anche i tappi da scarti di jeans

Nel 2022 Labrenta si concentrerà su nuove linee di prodotto e scelte di business sostenibili nel rispetto del progetto Labrenta Green Deal 2030, sottoscritto...

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Capsula e posizione orizzontale, due toccasana per la conservazione del vino

Shelf life del vino: dopo avere analizzato il ruolo del vetro e degli altri sistemi di packaging, della temperatura, ossigeno e luce analizziamo due fattori che sono spesso causa di contrasti in fase di commercializzazione.

Una shelf life “sensoriale”

Il ruolo di packaging e temperatura di conservazione nell’evoluzione chimica di un vino rosso: parametri intrinseci come la forma libera e combinata di anidride solforosa possono essere impiegati come marcatori di degradazione

Ossigeno, temperatura, luce: l’impatto sulla shelf-life dei vini

Si allargano i mercati e aumentano le contestazioni per decadimenti qualitativi spesso dovuti a imperizia nelle fasi di conservazione e trasporto che compromettono la shelf-life dei vini. VVQ avvia un approfondimento sulla longevità del vino sul mercato iniziando ad analizzare l’impatto del contenitore e dei parametri fisici per poi arrivare a indicazioni pratiche per mantenerne inalterate le caratteristiche chimiche e organolettiche (stay tuned)

La sostenibilità passa anche dal tappo

La chiusura, di per sé, incide poco sulla carbon footprint. Ma se consideriamo l’impatto delle bottiglie e del vino dispersi per difetti organolettici legati al tappo, questo valore cresce decisamente. Alcune chiusure sintetiche hanno una carbon footprint addirittura negativa grazie alla facilità del loro riciclo. L’importante è utilizzare sempre il tappo giusto per il prodotto giusto

Si chiude il cerchio del sistema di garanzie sui vini di...

Con la firma del decreto sui contrassegni e sistemi di tracciabilità dei vini Dop e Igp si aggiunge un importante tassello per la piena applicazione del Testo Unico del Vino. Rafforzato il ruolo della Zecca dello Stato, ma vengono velocizzati i tempi e ridotti i costi per gli operatori  

Vinventions promuove l’economia circolare

Nei giorni del summit sul Clima delle Nazioni Unite, anche il mondo del vino rilancia la sua sfida per la promozione dell'economia circolare e per la riduzione degli sprechi. Attraverso ricerca e innovazioni tecnologiche sviluppate da Vinventions, che offre ai produttori una gamma di soluzioni ad alta efficienza ambientale. Le...

Caviro, la cantina più grande è anche la più tecnologica

Inaugurate a Forlì due nuove linee di confezionamento flessibili e veloci: 6,4 milioni di investimento per ottenere più produzione, più velocità, ma anche più sostenibilità

Per le bottiglie di pregio non c’è alternativa al sughero? I...

Spesso le chiusure alternative al sughero sono considerate meno pregiate dei tappi naturali, ma è proprio così? Per rispondere a questa domanda Vinventions, il più completo fornitore di soluzioni di chiusura del vino in tutto il mondo, ha condotto una ricerca del tutto innovativa e all’avanguardia al fine di...

Vinventions abbraccia gli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite

Aver “salvato” 300 milioni di bottiglie in 15 anni, cancellando il “sapore di tappo”, non basta a Vinventions, leader globale nelle soluzioni complete di chiusura, che coerentemente con le intenzioni di intensificare il proprio impegno in direzione della sostenibilità, annuncia i propri piani per accelerare le iniziative volte al...

Quando università e mondo produttivo si incontrano

Lo stabilimento O-I Owens Illinois di San Polo in Piave, leader mondiale nella produzione di packaging in vetro, ospiterà sabato 15 dicembre 2018 una trentina di studenti del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche dell’università di Padova, sede di Conegliano Veneto. Grazie all’iniziativa del professor Simone...
css.php