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Analisi mosti & vini

Quercetina, come rimuoverla?

Un recente studio la mette in relazione con la sindrome del mal di testa da vino rosso, ma i laboratori enologici si occupano da tempo di cercare di eliminarla per la sua alta propensione a creare precipitati. I prodotti a disposizione oggi non sembrano però così efficaci. A che punto è la ricerca?

Bollicine che marcano il territorio

Altro che evanescenza: il metodo classico ha complessità aromatica e una forte attitudine a mettere in evidenza origine e tipicità. Così l’esempio del Trentodoc alza l’asticella per tutti i territori che mirano a produrre spumanti

Vini ribelli

Guerra all’alcol e ricorso sempre più spinto alla dealcolazione. Questi sforzi di addomesticamento dello spirito eversivo del vino finiranno, per reazione, per dare nuove chance al movimento dissidente dei "naturali"?

Denaturazione, esteso l’impiego del cloruro di sodio

Problemi di approvvigionamento e aumento dei costi del cloruro di litio alla base della deroga che ammette l’utilizzo del cloruro di sodio anche per i prodotti destinati in distilleria

Parsec presenta Smart Trace, il primo contalitri intelligente per la cantina

Premiato con la menzione di New Technology nell’Innovation Challenge Lucio Mastroberardino di SIMEI 2022, Smart Trace di Parsec integra in un unico dispositivo un...

Amarone: appassimenti ok nonostante il clima

In Valpolicella la pigiatura è stata anticipata di quasi un mese a causa degli eccessi termici che hanno accompagnato anche la prima metà di autunno. La prova "Botrytis" per gli appassimenti delle uve destinate all’Amarone è però superata. Lo racconta Cantina Negrar, leader del vino bio in Valpolicella e a Bardolino

Microrganismi e macerazione: quale relazione?

Macerazione prefermentativa a freddo, macerazione carbonica, vinificazione in rosso. In queste fasi lieviti e batteri non rimangono quiescenti, anzi. Gli effetti sul profilo sensoriale dei vini prodotti può essere positivo, a patto che vengano rispettate alcune condizioni

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

I tioli varietali rendono unico l’aroma del Müller Thurgau

Il progetto "D-Wines": analizzati 246 vini di 18 diversi vini monovarietali italiani nell'ambito di una ricerca coordinata da FEM pubblicata sulla rivista Food Research International protagonista della 35° Rassegna Internazionale Müller Thurgau di Cembra

Non è buono ciò che è buono

La ricerca della “genuinità” non giustifica la produzione di vini di pessima qualità. Il movimento dei ViniVeri aggiorna le proprie regole. Ma il segreto della gradevolezza del vino non è legato al rispetto delle regole. Tutt’altro

Pratiche e sostanze enologiche, più chance in cantina

Esce un nuovo quadro normativo europeo che rivisita il panorama delle pratiche e sostanze utilizzabili in cantina. Prevede importanti novità tra cui il via libera al trattamento con carbossimetilcellulosa sui rosati e l’utilizzo di tannini e PVPP durante la fermentazione

Le pratiche estrattive non sono tutte uguali

L’evoluzione della metabolomica indica nuove soluzioni per arricchire l’espressione aromatica di vitigni ritenuti erroneamente “neutri”

Chardonnay più territoriali con la giusta tecnica di estrazione

Studio preliminare per la valorizzazione aromatica delle uve chardonnay in Sicilia mediante tecniche estrattive

Una shelf life “sensoriale”

Il ruolo di packaging e temperatura di conservazione nell’evoluzione chimica di un vino rosso: parametri intrinseci come la forma libera e combinata di anidride solforosa possono essere impiegati come marcatori di degradazione

Cartesio in cantina

«Cogito ergo vinifico». Ecco come la metabolomica amplia gli orizzonti enologici consentendo ai produttori illuminati di realizzare il vino che corrisponde al proprio ideale

L’internet delle cose entra in cantina

Innovazione nei monitoraggi enologici grazie a sensori  che possono aiutare a controllare, direttamente o indirettamente, tutti gli aspetti della vinificazione e post-vinificazione di un vino

L’importanza del fattore colore

Così sensoristica e internet of things lanciano l'enologia di precisione in cantina

Sensori per rilevare le temperature dei vasi vinari

Così sensoristica e internet of things lanciano l'enologia di precisione in cantina
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