Dare nuovi contenuti alla vocazione viticola
Se la trasformazione della natura operata dall’uomo in un territorio viticolo è il tentativo, destinato a fallire, di risolvere l’enigma che ogni vino nasconde, in futuro la parola vocazione sarà affidata alla possibilità di produrre vino con il minor impiego di risorse esogene al vigneto, attraverso i progressi della genetica e della viticoltura digitale.
Il primo Bilancio di sostenibilità di Bortolomiol
Con il primo bilancio di sostenibilità Bortolomiol presenta i risultati raggiunti dopo un lavoro di oltre un decennio sulla sostenibilità ambientale, sociale ed economica.
Bortolomiol, situata a Valdobbiadene...
Vino e marketing, il futuro è nei dettagli
Una buona bottiglia è sempre un’ottima idea-regalo. Ma è importante, assieme al presente, trasferire un messaggio duraturo
Il vino cooperativo romagnolo al Vinitaly, export e innovazione in evidenza
Export, innovazione, qualità, vini a ridotto tenore alcolico e bollicine: gli ingredienti del successo della cooperazione vitivinicola romagnola
L’Osservatorio 2024 sulla competitività delle regioni italiane del vino
Secondo quanto riportato dallo studio condotto da Unicredit e Nomisma, cala leggermente l'export globale del 2023 rispetto al 2022. Spumanti e bianchi fermi sono le tipologie che performano meglio. Piemonte, Veneto e Toscana le regioni che esportano di più
L’Indice Bigot svela i migliori vigneti dell’annata 2023
In occasione di Vinitaly 2024 Giovanni Bigot, fondatore e titolare della società Perleuve, premierà per il quarto anno consecutivo le aziende le cui vigne...
Peronospora, via libera a interventi compensativi
Nelle prossime settimane l’Agea comincerà a raccogliere le domande delle aziende agricole colpite. Lollobrigida: "Al lavoro su fondo emergenze per integrare risorse".
Le varietà più moltiplicate nel rapporto CREA di Conegliano
I dati della riproduzione vivaistica italiana riportati nel bilancio annuale del CREA di Conegliano, il Centro di ricerca in viticoltura ed enologia
La complessa produzione dei vini naturali
Alla ricerca della stabilità microbica nei vini naturali: un possibile aiuto dalle biotecnologie
Vino dealcolato, politica o mercato?
È una delle più significative novità dell’ultima Ocm: i vini dealcolati o parzialmente dealcolati rispondono alle richieste dei nuovi consumatori e all’obiettivo europeo di contenere l’abuso di alcol. Nel nostro Paese urge però un intervento normativo per chiarirne l’applicazione
Lieviti capaci di resistere allo stress della presa di spuma
Caratteri essenziali e proprietà di interesse enologico dei lieviti adatti al metodo champenoise, charmat e alla vinificazione diretta in autoclave
Nuova vita ai tappi di sughero con Winelivery e Amorim Cork...
Winelivery e Amorim Cork Italia scendono in campo con un progetto dedicato alla sostenibilità: la campagna “Tappi x Tappi”.
In un mondo che richiede azioni concrete per la tutela dell’ambiente e delle persone, le due aziende si uniscono per lanciare un progetto che non solo celebra il riciclo del sughero, ma sosterrà anche famiglie in...
Due nuove combinazioni Zoxium si uniscono alla gamma di antiperonosporici a...
Grazie ai costanti e importanti investimenti da parte del gruppo, Gowan Italia può contare su alcune soluzioni d’eccellenza per il controllo della Peronospora, fra...
Crealis: la capsula è uno scudo igienico efficace contro agenti potenzialmente...
È quanto emerge dai test di laboratorio commissionati da Crealis a CSI, polo di riferimento europeo per la verifica e la certificazione della conformità di materiali e prodotti che...
Altri articoli
Quaranta cooperative nella classifica delle prime cantine d’Italia
Le cooperative detengono il 34% del fatturato generato dall’export, quota che sale fino al 52% se si considera invece il fatturato sul mercato domestico delle cantine Top100
Pinot grigio Delle Venezie Doc: mercato e strategie per il futuro
Un’indagine di mercato volta ad analizzare gli indicatori del segmento commerciale, il posizionamento e il livello di internazionalizzazione del Pinot Grigio DOC Delle Venezie, oggi il più grande modello di integrazione interregionale che include in un’unica denominazione d'origine le Regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia e la Provincia autonoma di Trento.
Ulteriore balzo avanti per l’Asolo Prosecco
+16,3% nei primi tre mesi del 2024. A fine anno possibile lo sfondamento del tetto dei 30 milioni di bottiglie, un obiettivo che solo una manciata di anni fa poteva sembrare irraggiungibile
La versatilità dell’Asti Docg in scena a Vinitaly
Denominazione spumantistica più antica d’Italia, l’Asti Docg si presenta al Salone internazionale dei vini e distillati nella sua veste più versatile con un programma ricco di proposte che spaziano dalla mixology ai pairing in cucina,
Firmato protocollo di intesa tra Equalitas e FederBio
Avviato un tavolo permanente per promuovere concretamente la cultura e la pratica della sostenibilità lungo la filiera del vino. Un'intesa siglata con l’obiettivo di fare sistema, contando anche sull'intervento delle istituzioni
Franciacorta: presentata la seconda edizione del report sulle attività di Ricerca...
Il Rapporto fornisce dati aggiornati su una serie di lavori derivanti da progetti pluriennali consolidati e da nuove iniziative, con riferimento alle pratiche colturali di vigneto e alle fasi di trasformazione in cantina
Edicola
- n.3 - Aprile 2024 Sfoglia anteprima
- n.2 - Marzo 2024 Sfoglia anteprima
- n.1 Gennaio 2024 Sfoglia anteprima
- n.8 - Dicembre 2023 Sfoglia anteprima